自9月1日起,根据杭州市公安局统一部署,大江东公安分局全警动员,开展“雷霆1号”集中统一行动。行动中,大江东公安分局围绕重点区域、重点部位、重点场所等方面开展清查和整治,同时也加大了日常巡逻的力度。而就在民警巡逻的路上,遇到了一位“不速之客”……

  上小学的第一天

  他在大马路“游荡”

  9月3日10时左右,大江东公安分局交警大队义蓬中队辅警陈立照常在街上巡逻,突然间看到一个小男孩独自在大街上走来走去,有点失神,身边也没有大人在。陈立有些不放心,便上前问孩子情况。

  孩子开始不太搭话,问他是不是附近某小学的,孩子说不清楚,问他记不记得爸爸妈妈的名字或者联系方式,孩子也答不上来。聊了半天,陈立终于从孩子口中获得一些零碎的信息:他今年6岁半,刚上小学一年级。妈妈工作比较忙,今天早上就让他坐校车来上学,可他下车后不知怎的,就走丢了。

  陈立想着把孩子送回学校,于是马上去附近某小学询问老师和保安是否认识这孩子,结果他们均表示不认识孩子。

  为了能尽快帮孩子找到父母,陈立将孩子送到了就近的义蓬派出所。

  仅有的线索

  一家家分店问询

  来到所里后,民警鞠锦玉继续尝试跟孩子沟通,希望能够获取一些家长的线索。他问孩子知不知道家里具体地址或者联系方式,孩子摇头。说不清,看看能不能让孩子写或者画下点有用的信息,终于,孩子在民警递过来的纸上歪歪扭扭写下了自己的名字——何小方(化名)。