高速行驶与普通道路行驶有什么区别?很多驾驶员可能都不清楚,把一些普通道路行驶的经验带到高速公路可能会造成严重的后果。2018年9月2日12时5057分左右,女驾驶员姜丽(化名)驾驶白色小车和老公回诸暨老家,小车正常在第一车道行驶,当车子临近诸暨东出口不足3、40米时,她才意识到自己快错过出口了,连忙刹车减慢速度,想缓缓地变道到第二车道,通过分流岛直接进道口,但是没想到,后面第二车道有一辆白色的越野车已8、90公里的速度紧跟着,当她车头刚探到第二车道时,紧跟后方的因来不及反应,猛烈的撞到她车,因速度较快失去控制的越野车,一头扎到分流岛的护栏内,轮毂直接折了。姜丽当时蒙了,脑子一片空白,正在后座睡觉的老公也被震醒,也一脸失措,平复了一会后终于电话报警,再拿三角牌在车后放置了2、30米作为预警,并跑上去询问后车情况。

  高速交警绍兴支队四大队民警到达现场时,姜丽仍惊慌不已,穿着近5公分的鞋拖,一直摇头不记得当时怎么个情况,只知道因老公开车累了,她在萧山服务区换上,然后想在诸暨东下高速,然后就被追尾了。

  高速交警通过监控锁定了变道事实,最终前车因实线变道,又没有留心查看正常行驶的车辆造成事故负全部责任责。

  同时以上的案例,高速交警还提醒广大驾驶员,特别是不常跑高速、没有良好驾驶习惯的司机朋友,高速行驶不比普通道路,速度快、流量大,车辆不能随意变道,临近出口2公里处就开始安置提醒牌,及时变道减速下高速,而遇到事故在车辆能开的情况下,及时撤离到不影响交通的安全地带,上述事故,小车能开的情况下在第一车道足足停了好几分钟,且三角牌放置过近,预警效果较差,这些都是普通道路行驶习惯的误区。此外,交警还告诫大家,开车切勿穿拖鞋、高跟鞋等影响驾驶安全的行为,为了大家的安全,养成健康的驾驶习惯。