开学啦!

  杭州今年有不少备受家长关注的新学校、新校区投入使用。这些新校园长啥样?教室里有什么新玩意儿?开学活动有哪些?笑脸如花的新老师们,对孩子们有什么新期待?

  快报记者兵分四路,带大家去看看这些新学校正“新鲜”的开学典礼。

  华东师范大学附属杭州学校不晒校规晒家规还布置了一个特别的作业

  你见过开学典礼上,校长不讲话吗?

  不仅校长不发言,就连老师也不多参与,全程都是学生在主持。

  这么“大胆”的校长,正是位于拱墅区申花板块的华东师范大学附属杭州学校校长、特级教师马骉,当天他只做了一件事:摇铃(上课)!

  华师大附属杭州学校校长马骉摇响上课铃

  这“开学第一课”处处出人意料,不讲校规,却晒起家规。暑假里,三个班100多个孩子,各自和家长坐在一起,一条条商量出来。有个小姑娘说,不想和手机争宠,希望爸妈在家少玩手机。

  现场,由一对母女、一对父子宣读了最受欢迎的28条家规。看到这些家规,拱墅区教育局局长赵群筠笑了起来,说真是孩子们才能想到的角度,够特别。

  有的家规关注生活自理,比如沈纤的家规是“所有的东西不可以乱丢,它们都有自己固定的位置,从哪里拿的,就要放回哪里”。许瀚洋的家规是“自己的袜子、裤子自己洗,自己的房间自己打扫”。

  有的家规讲教育,比如于璐的家规是“请看到我的努力,而不是单纯看我的成绩”。夏天洵的家规是“在看到别人家孩子的优点时,也要看到我的优点”。沈楚皓的家规是“每月开一次家庭会议,每年至少组织一次全家旅游。要给孩子留有自己的私人空间”。白一杭的家规是“学习的时候要尽心,玩耍的时候要尽兴”。

  男生徐晨轶的妈妈非常感慨:“这项暑假作业,以前从来没做过。这次全家坐好,一起商量,最终制定出为他量身打造的25条家规,每条都和儿子沟通过并得到他认可。”之后,徐妈妈提出家规中的最后一条 “要积极主动地交朋友,因为他们可能成为你一辈子的朋友”。

  课上,孩子们还晒出一份直捣痛点的调查问卷,主题是——你和家长谈心吗?

  114名新生参与调查,结果有些触目惊心:

  45.61%的人从不主动和父母谈心;近30%的孩子,和父母大约一年才谈一次心,很多都是父母主动,甚至有5名同学,因为父母不主动,一年都难得和他们谈心一次;一半的孩子,因为自身犯错才和父母谈心。

  56%的孩子说,和父母存在分歧和代沟,分歧最高的部分,如果直接换成家长的两句话,就是你作业写完没(75%)和别再看电视、手机(68%)。

  家长们也做了这份问卷,93%的家长会主动找孩子谈心,89%的家长最少一个月就会找孩子谈心一次,其中一半是每周都找孩子谈心。不过,关注的重点也成为上面孩子们说的分歧最高点。

  活动现场,女生于璐和爸爸走上舞台,谈了一次心。

  爸爸称呼女儿为“老铁”,女儿说爸爸外表严肃但内心幽默,关心自己的生活,但是一件事老说太多遍,希望爸爸以后说话简洁些。爸爸响亮地回答“好”。同时,爸爸也给“老铁”女儿提了点要求:能不能不要挑食,再多吃点。女儿也回答“好”。观众席中响起一阵掌声。

  “今后,谈心将成为每周固定作业,时间不要求,孩子和家长们自己决定。”马骉校长说,缺少聊天谈心会造成隔阂、冷漠,甚至是伤害和悲剧。其实,父母是孩子最好最可靠的朋友,学校这么做是想用专业的力量引领家庭教育、和谐家庭关系,让孩子有个良好的成长环境。而布置这项作业,希望这个形式反复强化后,会成为孩子和父母的一种内心需要与习惯。