进入9月,冷空气开始发力。话说,本周会有两波冷空气影响杭城,第一波今天(9月3日)就到。

  只是,今天一早出门,不仅丝毫感觉不到冷空气的存在,而且闷热难耐,上午10点杭城气温就已经接近30℃了,预计最高气温33℃,今天下午到傍晚还会有阵雨出现。

  不光光是杭州,今天全省湿度均在80%以上,闷热感徒增。浙江省气象台预计,今天中午到夜里,浙北和沿海地区多云到阴有阵雨或雷雨,其它地区多云,午后到夜里部分阴有阵雨或雷雨,以上有雷雨地区可伴有短时暴雨和局地7-9级雷雨大风。明天早晨全省最低温度24-26℃,白天最高温度32-34℃。

  那么说好的冷空气呢?冷空气的确有,只是,杭城降温就指望不上这股几乎没有存在感的冷空气了。

  因为,这股所谓的冷空气大部分都只是在600米以上的高空,是大陆高压控制下带来的西北气流,并不是冬天的那种寒风瑟瑟,让大家能够感受到凉意的地面冷空气。

  杭城小伙伴对副热带高压并不陌生,而它还有一个“兄弟”叫大陆高压,也称为“南亚高压”。

  杭州市气象台解释,目前我国长江流域被大陆高压控制,它和西太平洋副热带高压有些相似,都属于副热带高压的一种,都会给控制地区带来晴热甚至是高温天气。只是平常所说的副热带高压通常是来自海上,来自西太平洋,而大陆高压它是来自于大陆,来自于亚洲的南部。

  副热带高压一般五六月就开始影响杭州,而大陆高压一般得到八月才开始对杭州有影响。

  有些年,在八月份,南亚高压向东扩张势力,西太平洋副热带高压向西扩张势力,两者甚至可能会联手形成一个覆盖范围亚洲南部的超强副热带高压,给所控制的地区带来超级炎热的天气,2013年8月上旬,杭州连续8天超过40℃的历史上极端最热的天气就是两个高压联手造成的。

(图片来源:@断桥里尔)(图片来源:@断桥里尔)

  在大陆高压的控制下,冷空气使不上力,降温只能寄希望于后面一股冷空气——

  好在,未来三天,大陆高压会逐渐减弱南退,今天盘踞在杭州上空的水汽逐渐向南移动,明天起杭城的雨水明显减少。

  4-6日,杭州天气晴到多云为主,午后局部雷阵雨的可能性也比较小。杭州市气象台预计,杭州的最高气温大概都在 33-34℃,体感不会像今天这么闷热了。

  7-9日,有一股较弱的北方冷空气实实在在地影响杭州,多云天气为主,大家能够感受到东北风或者偏北风带来的凉爽舒适,预计最高气温29℃上下,最低气温21℃左右。从目前预报来看,周六最高气温28℃,周日仅27℃。

这波冷空气会逼走夏天,让杭城迎来秋天吗?这波冷空气会逼走夏天,让杭城迎来秋天吗?

  入秋也是有门槛的,气象学上的规定,连续5天日平均气温低于22℃算为入秋,一般来说杭州的平均入秋时间是在9月下旬。

  目前来看,杭城的秋天依旧还在来的路上,不过本周气温和雨水营造出来的秋意,会更浓。