8月25日,哈尔滨市松北区北龙温泉酒店发生一起重大消防责任事故案,致20人死亡23人受伤。

  北龙温泉酒店出资人、实际控制人李艳滨案发后潜逃。警方随后悬赏30万元缉捕李艳滨。

哈尔滨公安贴出的李艳滨的照片。哈尔滨公安贴出的李艳滨的照片。

  李艳滨8月30日被控制后,这位哈尔滨“社会四姐”的发家史和背后的“商业帝国”逐渐浮出水面。

李艳滨被警方控制。李艳滨被警方控制。

  李艳滨身为法定代表人的企业有18家,其他以入股等形式涉足的产业更多。其商业版图涉及哈尔滨、北京、杭州等地的餐饮、酒店、养老等产业。

  这18家企业中,16家都是在2017年注册成立,且企业的注册资金多为1000万元以上。其中,“牛排家”作为主打产品在近一两年快速扩张,仅北京就有6家分店,还获得“中国品牌榜餐饮行业诚信品牌奖”等。

  昨天,快报记者实地探访了李艳滨开在武林路的几家餐饮店铺。记者看到,这几家店未受影响。餐厅的一名负责人告诉记者,杭州这几家店开业大半年。作为大老板,李艳滨来过的次数很有限。李艳滨出事后,餐厅仍会正常营业,正常接待顾客。

人称“社会四姐”人称“社会四姐”

  获评行业领军人物

  据报道,李艳滨在家中排行老四,因其在哈尔滨的产业较大,颇具影响力,被称为哈尔滨“社会四姐”。

哈尔滨公安贴出的李艳滨的照片。哈尔滨公安贴出的李艳滨的照片。

  工商资料显示,李艳滨名下有18家企业,分布于哈尔滨、北京、杭州等地。包括北京极乐汤旅游有限公司、北京牛排家西餐有限公司、杭州玖五京菜餐饮管理有限公司、哈尔滨燕达宾馆有限公司等,涵盖酒店、餐饮、养老等多个产业。

  作为牛排家的董事长,李艳滨在2017年的第四届中国行业影响力品牌峰会上获评为年度行业领军人物,牛排家则获“中国品牌榜餐饮行业诚信品牌奖”“中国品牌创新发展工程推介企业”。

  李艳滨曾出席央视《超越》栏目2017特别节目评选会,为现场企业与媒体分享了她的创业心得。李艳滨在现场接受采访时称,她白手起家,秉承敢想、敢做、敢分的经营理念,经营酒店、文旅、养老等众多实体产业30余年,坚持“财散人聚”的人才观,广纳各行业领袖人才。

  在节目中,李艳滨自称其1983年高中毕业,独自出来闯,曾蹲在市场卖菜,也经常哈尔滨广州两地来回跑,“往回背货”。后来,李艳滨卖过服装,还做过煤炭,“我25岁就有自己的小煤矿了”。李艳滨说,她在做生意中善于搭建团队,找志同道合的人。

商业版图快速扩张背后