8月31日,铁路杭州客运段高铁一队收到了一个来自南京的快递包裹。车队党总支书记文江打开一看,里面是一封感谢信和一面锦旗。“是谁做了好事?”文江打开了感谢信,才知道了前不久G39次列车长指挥高铁临时停车救人的故事。

  7月31日晚上7点多,北京南开往杭州东的G39次“西子号”高铁准时发车。这趟高铁是杭州与北京间最快的列车,全程仅停南京南一站,暑假期间,无论是往返旅游的游客还是出差探亲的旅客都很多。

  列车出发半个多小时后,列车长何亚飞突然接到紧急情况:2号车厢内有一位旅客突发疾病,呼吸困难!何亚飞立即赶到2号车厢,并通知乘务员广播找医。

  突发急病的旅客姓孟,今年30多岁,是某电视台的制片人。乘务员告诉何亚飞,她在巡视车厢时发现这位旅客面色异常,便上前询问。孟先生说,这次他独自一人前往南京,由于近期在筹备拍摄一部电影,工作压力大,严重睡眠不足,再加上在工作时高温中暑,在乘车时突然感觉不舒服,“心里闷,浑身发麻,呼吸困难,喘不上气。”

  “别紧张,深呼吸,放松………放松………”何亚飞一边安慰旅客,一边搓着旅客麻木的双手,并利用手机通过网络找专家医生问诊。此时,有两名医务工作者在听到列车广播后也赶到了现场,给孟先生服下了4粒速效救心丸,并为他测量了血压。结果显示,孟先生心跳有131次/分,血压最高150多。

  鉴于旅客的身体情况,医生建议立即下车救治。

  何亚飞看了一眼时间,距离停靠下一站南京南还有两个多小时,救人刻不容缓!

  此时,距离列车最近的高铁站是德州东站。列车长何亚飞当即向北京铁路局客运调度联系求援,请求引导高铁在德州东站临时停车。“我是G39列车长,现在2号车厢有旅客突发疾病,需要在前方德州东临时停车!”紧接着她联系了德州东站的客运值班员,请求拨打120急救电话安排救护车,并让医务人员提前到对应车厢位置等候。

  20点09分,经过调度批准,G39次高铁临时停靠在了德州东站。列车长何亚飞与车站客运值班员火速对接后,客运值班员随即用轮椅推着孟先生冲出车站,送上了120救护车,直奔医院。

  回到杭州后,何亚飞放心不下孟先生的病情,第二天下午,她打通了孟先生的手机,得知他经过治疗已基本恢复正常,终于放下了心。

  转危为安的孟先生在亲笔感谢信的结尾中深情地写道:我为了拍摄“时代楷模”的电影而努力,你们以“时代楷模”般身体力行工作着。很高兴遇见你,西子姑娘!