小区业主出示的宗地图,红色画线部分就是争议道路。本文图片 澎湃新闻记者 杨亚东 图

  一段时长99秒的视频中,一名男子全程手持高压水枪,朝一条疑似小区道路上的人冲淋……

  澎湃新闻9月1日从杭州余杭区警方获悉,持高压水枪的是桃源小镇工程部员工安某,被他冲淋的是“东方苑”小区部分业主。

  规划和国土部门在小区内贴出的解释文件。

  8月30日中午,安某在“芳菲郡”靠“东方苑”的大门口附近,为保证施工方在施工时不受到业主方的干扰,以高压水枪浇人的方式对部分业主进行伤害,后主动投案,被处以行政拘留7天。

  据了解,事件的起因是“桃源小镇东方苑”小区部分业主认为小区的内部道路被开发商侵占。

  从“东方苑”西二门进入,向东50多米就是事发地。有业主告诉澎湃新闻,这里原本是小区南围墙,现在已被建成通道,通向隔壁的“芳菲郡”。

  东方苑的西二门,与芳菲郡业主共用。

  “桃源小镇”又名“西溪山庄”,位于余杭区余杭街道,由绿城小镇集团旗下的杭州西溪山庄房地产开发有限公司开发。

  “小区内部道路被开发商占用,成了半开放状态,存在安全隐患。”业主张先生说,“东方苑”二期2016年交付,6~9幢楼位于小区南端,隔着一条内部道路就是南侧围墙。之前围墙用围栏封闭,围墙南侧是桃源小镇另一个项目“芳菲郡”。

  4月初,张先生发现自己住的7幢正南面的围墙被打开一处缺口,建起了岗亭,打听了才知道,岗亭处将作为芳菲郡北门主出入口,进出的主要道路就是东方苑最南侧的这条路。

  “自从芳菲郡的门开了以后,推销、发广告的频频进入我们小区,平时我们上班,家里只有老人、孩子,存在很大隐患。”张先生说,业主多次找开发商协商,要求封堵围墙,但一直没有进展。

  他出示了一份“杭州西溪山庄房地产开发有限公司(西溪山庄6~9幢)宗地图”。宗地图反映小区宗地权属界线、界址点位置与宗地内建筑物位置等,在这份宗地图中,引发矛盾的道路在小区界线内,所以业主们认为是小区内部道路。

  8月30日,开发商的施工队再次在芳菲郡北大门施工,在原东方苑小区道路南侧的绿化带铺沥青,部分业主上前制止,与施工人员发生冲突。一名开发商人员在路旁的消防栓接上水枪,喷向业主。业主报警后,警方迅速到场,控制了事态。

  澎湃新闻在小区内看到杭州国土资源局余杭区分局、杭州市规划局余杭区分局贴出的关于东方苑南侧道路情况的说明,称芳菲郡、东方苑同属西溪山庄二期项目,根据总体设计方案,两个小区之间的东西向道路规划为西溪山庄内部公共道路。

  为解决问题,东方苑业主8月初提出将道路让出部分宽度给“芳菲郡”辟行车道,中间用栅栏隔离,得到三分之二以上业主的同意。

  1日下午,绿城小镇集团、西溪山庄房地产公司,以及国土部门、规划部门、社区相关负责人与10多名业主代表协商,业主代表对“公共道路”的说法不认可,要求按多数业主此前通过的方案开始审批,同时要求开发商设临时护栏,保证此事处理期间小区的安全。傍晚,澎湃新闻从业主处获悉,是否采用业主的方案最终没有确定。

  澎湃新闻致电桃源小镇项目负责人,至发稿未得到回应。