家家有本难念的经。邻里家人拌个嘴、吵个架很正常——闹到报警,还真有点“家务事难断”;但处理不好,又可能让矛盾加深—— 一种好的方式正在淳安姜家镇逐渐铺开。

9月1日,杭州市淳安县姜家镇谢家村的谢书银扛着锄头早早出门,经过邻居家老章门口时,他听到了激烈的争吵。

谢书银进屋。争吵的彼此却是至亲一家人:哥哥和妹妹,争吵的内容是人民币600元。

原来老章的母亲前段时间身体不舒服,去了趟医院,当时妹妹小章垫付了近600元医药费——这笔钱对家境不好的妹妹来说不是小数字—— 一年前丈夫出了车祸,不仅生活少了来路,还需要持续的治疗费用。

妹妹打听到镇里有政策,老人可以拿到一些补贴(刚好可以找补回医疗费),但这笔补贴需要母亲带着身份证和市民卡去申请。可是90岁的母亲已丢失身份证多年,身体也多有不便。于是妹妹小章来动员母亲去补办证件。

问题就出在这里了,哥哥认为妹妹的做法是不懂事不孝顺。于是你一言我一句吵了起来。

“还以为多大的事呢,家人不可伤了和气。现在派出所可以上门办证。你们两个都是孝顺孩子。”谢书银马上联系了姜家派出所,证件也很快办好。

谢书银是个热心人,但同时他又是一个为老百姓解决困难,为派出所传递信息的“村警”,和他一样身份的人,在姜家辖区就有11个。姜家派出所从加强党建视角出发,以“党建带动队伍建设,以队建促进工作,以工作检验党建工作效果”螺旋上升的模式,兑现“人民公安为人民”,尝试在辖区治安复杂村设立“村警”。经村镇推选,派出所考核,先后有11名村民成为了“村警”,他们既是情报信息收集员、法制宣传员、矛盾纠纷调解员、群众服务员,也是义务帮教救助员、交通管理员、消防监督员、社会治安管理员,号称“八大员”。

据了解,今年以来11名村警化解矛盾纠纷70人次,提供违法犯罪线索10余条,消除火灾、交通、治安等安全隐患31处,积极服务群众300余人次。另外,村警每天走村入户排查问题,在消除隐患和化解邻里矛盾方面“接地气”、“通人和”。