朝晖幼儿园班主任刘丹朝晖幼儿园班主任刘丹
杭州市风华中学班主任胡川杭州市风华中学班主任胡川
现代实验小学班主任邹慧薇现代实验小学班主任邹慧薇
安吉路幼儿园班主任吴梦霁安吉路幼儿园班主任吴梦霁

  很快,我们就将迎来教师节。这个暑假,下城区教育局面向全区在岗的班主任教师,开展了“先锋班主任”评选活动。前几天,“先锋班主任”名单出炉,全区一共有291位老师获得“先锋班主任”称号,并将在教师节获得表彰和奖励。

  这两天,下城区全区每所中小学、幼儿园,都推荐了一位“先锋班主任”,共59位参加都市快报爱写作的狮子“先锋班主任”点赞活动。这些老师,是“先锋班主任”中的代表。记者 胡信昌 通讯员 张萍

  对每个学生的关爱 和对工作满满的责任感

  采访中,很多老师和校长说起,很多班主任就像关爱自己孩子一样在关爱自己的学生。家长碰到这样的班主任,都觉得特别欣慰。

  朝晖幼儿园刘丹老师,曾被评为杭州市优秀团干部、下城区智慧教师、下城区教坛新秀。她对教育的感言是:“爱,就是全身心地投入”。刚接手新小班的时候,班里有个“淘淘”小朋友,遇事只会哭,并且拒绝和老师、小朋友交流。刘丹老师考虑到“淘淘”的特殊情况,吃饭、休息都会把这个“小尾巴”带在身边,利用午休时间及时和家长沟通反馈,让家长能安心工作;同时在下班后多次家访,制订“淘淘”的个案教育计划,专业的教师素养和对孩子真挚的爱,深深打动了家长,渐渐地,“淘淘”变得活泼开朗,乐于交流,也有了自己的好朋友,家长很欣慰、也很感激。

  明珠实验学校陶竞老师,是一位富有激情、充满智慧的年轻班主任。鼓气战袍、加油果、定胜糕、暖宝宝这些看似普通的生活物品,都是陶老师在班级里想出来的充满教育智慧的小妙招。听说班级里一位学生的妈妈突发重病,学生情绪低落,恰逢立夏,陶老师带着乌米饭和鸡蛋、水果、点心去家访,鼓励孩子,全力成为自己的英雄。看似普通一举却着实温暖了孩子的心,受到鼓舞的这个孩子以全校第一名的好成绩考入理想高中。陶老师说:“我做的都是些细碎又普通的事,但我总是想我做的小事,可能会改变孩子的一生,那么为什么不去尝试着做,并用心去做呢?”因为走心,她所教的学生都亲切地称呼她为陶姐姐,学生们都喜欢、崇拜、信任陶姐姐!

  现代实验小学邹慧薇老师,在教学中用爱和热情感染学生;在节假日带学生爬山郊游、参观场馆;在校运动会上踩着欢快的节奏领舞。谁能想到她已经担任了30多年班主任,被学生称为“冻龄女神”。成为“冻龄女神”,有什么秘诀?邹老师说,对每一个学生的关爱和对工作满满的责任感,使她充满青春活力。

  老师和校长们

  都在为“先锋班主任”点赞

  这些“先锋班主任”得到了很多老师和校长的点赞支持。

  杭州长江实验小学陈岚老师,现在是新四(3)班班主任,她带这个班级已经三年。

  陈老师说,班主任工作是非常细致的工作,要做得好,必须劳心劳力。非常感谢学校老师和同学们的信任,让她这次能获得这个荣誉,其实学校很多老师都非常优秀,大家都认真在做好自己的本职工作。“对孩子有爱心,对工作负责,加强与家长的沟通,我相信班主任的付出总会得到学生和家长的认可。”

  观成中学李洁校长说,“先锋班主任”这个活动挺好,很多班主任老师,一直在一线默默无闻地付出。这个活动让更多人了解班主任工作,是一件很有意义的事情。学校推评“先锋班主任”的过程,对学校不少班主任也起到促进作用,很多老师对照着“先锋班主任”的要求,不断在给自己提要求。

  京都小学校长洪俊也说,班主任老师在学校里面最辛苦,家校沟通、德育工作等,都要班主任

  来承担,他们对孩子的成长影响很大。在评选过程中,京都小学很慎重,根据区教育局的方案,学校制订了详细的评选方案,推荐了7位“先锋班主任”。“班主任队伍建设,除了培训、引导外,评选‘先锋班主任’这样的形式也很好。‘先锋班主任’评选,不仅是种精神层面的奖励,也有一定的物质奖励,对班主任很有激励作用。”

  “先锋班主任”

  是这样评选出来的

  下城区“先锋班主任”评选活动,今年已是第二届。2017年教师节,下城区首次面向全区中小学、幼儿园在职在岗的班主任,推出了“先锋班主任”评选,受到了老师和学生、家长们的热烈欢迎。

  今年第二届“先锋班主任”评选,一共291位班主任光荣获选。他们中,既有班主任龄已经30年的老班主任,也有班主任龄刚满3年的新班主任,都有共同的特质:热爱教育事业、关心学生成长、业务能力精湛、广受学生喜爱和家长好评,在学校内和同行间有较高的认可度。

  下城区教育局普教科科长史寒屹介绍,区教育局按业务能力、师德规范、任职年限、学生评价等标准,确定了“先锋班主任”评选条件和工作要求,由各个学校初评,再经普教科、学前科、局监察室、信访办、德育研究室等部门联审后,提交局长办公会审议,发文公示,将在教师节进行表彰和奖励。

  下城区非常重视

  班主任培养工作

  下城区教育局局长黄伟非常关注“先锋班主任”的评选。他说:“班主任工作在教育的最前线,担当的责任最大,工作的强度最大,对学生的影响也最大。评选先锋班主任,是为了对班主任的成长给予更多的激励,对班主任的付出给予更多的肯定。”

  在骨干班主任层面,搭建高峰论坛、焦点追踪、课题攻关等平台,展现班主任队伍风采,拓展提升区域班主任队伍视野。

  活动规则

  从现在起,你就可以为你心目中的“先锋班主任”加油点赞啦!

  点赞方式:扫描本版二维码,关注“爱写作的狮子”微信公众号;然后在微信上回复“先锋班主任”,获得点赞链接,就可为你心目中的“先锋班主任”点赞。

  点赞规则:每个微信号一天只能对同一位“先锋班主任”点赞1次,一天最多可以点赞10位。本次评选,评委会意见占比50%,网络人气占比50%,最后将严格综合各方数据,评选出10位“最佳人气奖”。

  点赞时间:9月1日8:00-9月5日12:00。