近日,西湖电子集团与以色列DDU公司、Emerge基金、元璟资本在以色列特拉维夫签订合作备忘录,四方将在杭州合作设立“中以创新中心”,共同推动中以创新合作成果在杭州落地发展。

  以色列被誉为全球创新中心、创业的国度,涌现出了大量科技创新企业,科技产业贡献超过GDP的90%,其高新技术产业取得的成就和发展速度令世界瞩目。当前,杭州正坚定不移实施创新驱动发展战略,加快打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,不断厚植创新活力之城的特色与优势。在中以不断深化创新合作的形势下,以色列与杭州在科技创新领域有着很强的互补性和巨大的合作潜力。

  此次,西湖电子集团、DDU、Emerge基金和元璟资本本着优势互补、互利共赢的宗旨,签订合作备忘录,旨在整合各方优势资源,打通中以创新合作桥梁,帮助以色列创新成果在杭州落地及产业转化,打造中以产业创新生态系统。各方均是中以创新合作的积极实践者和有力推动者。西湖电子集团在科技产业合作和科技园区建设运营方面拥有独特优势和丰富经验。以色列DDU公司一直致力于连接中以创新人才和创新资源,帮助以色列创新企业发掘中国市场。Emerge基金和元璟资本聚焦于投资优秀的以色列科技公司,并帮助他们打开中国市场。

  西湖电子集团董事长章国经在签约仪式上指出,中以创新合作前景可待,未来可期。西湖电子集团将充分发挥自身在科技园区产业方面的优势,与DDU、Emerge基金、元璟资本携手并肩,合力推动“中以创新中心”项目尽快在杭州落地,努力探索出一条中以创新资源融合发力的发展路径,进一步做优做强公司科技园区主业,助力杭州打造全国创新创业高地。

  [浙江新闻+]这家老牌浙江企业,当年比阿里巴巴还要火

  西湖牌电视机,对于浙江的70后80后来说,几乎就是儿时记忆里最自豪的印记。今年64岁的吕新期,是最早一批进入西湖电子集团的,至今尚未退休。可以说,从上世纪70年代走到现在,西湖电子集团这40多年来的起落沉浮,他是这段历史的见证者。

  “现在阿里巴巴公司在社会上的地位算高的吧?当年的西湖电子,应该说,远胜于它。”回想起当年,老吕脸上洋溢着自豪。他说,那时候日子实在好过,电视机根本就不愁销路,供不应求,效益特别好。早在上世纪80年代中期,公司员工就能享受免费午餐,而且还有各类奖金。“那时人们以能进西湖电子上班为荣,女员工也大多不愿外嫁,很多都内部消化掉了。”老吕笑笑说,他的爱人也是这家公司的员工。

  危机始于上世纪90年代中后期。老吕说,行业竞争进入白热化,价格战打得热火朝天。同一款产品能在一个月内从6000元一直降到2000元,断崖式下跌。几年下来,很多老牌电视机制造商遍体鳞伤,纷纷倒下,西湖电子集团也一度走到了濒临破产的边缘。“厂房变成了仓库,黑压压的全是电视机。很多优秀员工,也在那时候选择离开。”

  “当时的亏损额是非常巨大的,用度日如年形容也不为过。”回想起当年,西湖电子集团有限公司董事长章国经感慨万千。

  西湖电视机当年的辉煌,自此一去不复返。

  几经转型突围 “西湖电子”造起了新能源汽车

  传统电视机产业遭遇巨大挫折,也让西湖电子意识到,一家企业要持续发展,就需要不断进行结构调整和创新,培育出新的增长动力。章国经说,我们企业应该说是比较自觉地走上了转型之路的。只是在转型中,也是一路坎坷。

  继电视机之后,西湖电子还生产过平板电脑,尝试过电子书,后来又转为门禁系统的研发推广。“我们也在移动通信产业上花过大力气。”这些尝试,也曾给企业带来了一丝曙光。

  2004年前后,彩电行业迎来“回光返照”。“当时我们还真以为好日子又要来了,重新全力主攻液晶电视机,还在下沙兴建了生产基地。不过,事实证明,我们错了。”章国经后来分析认为,虽然西湖电子寻求主动转型,但是由于没有抢占技术制造点,跻身科研前沿,也没有冲出传统制造业的思维定势和路径依赖,很多转型也只是昙花一现。当然这些转型尝试,也让西湖电子积累了大量的经验。

  痛定思痛,就在4年前,这家老牌制造企业果断退出了电视机产业,主攻起了新能源汽车和智慧应用产业,展开了跨界转型。经过4年多的发展,这家企业俨然成了新能源汽车产业领域的本土领军企业,马路上打着“西湖比亚迪”、“西湖新能源”字样的电动公交车、电动出租车,也成了城市中的流动风景线。

  “转型之路非常痛苦,我们曾一次次突围,却一次次陷入困境。”章国经说,转未必成功,但不转一定是死亡,经过不断的挫折以及多年的探索,我们才找到适合自己的方向。

  跨界发展“借船出海” 抓住新能源找到新动能

  “新能源汽车一头连着高端装备制造业,一头连着信息产业,发展潜力巨大。中央到地方都给予了大力支持。”他们也寻找到了自己想要合伙的伙伴,比亚迪新能源车。2014年,杭州市政府与比亚迪正式签署合作协议。西湖电子作为控股方与比亚迪汽车合资成立了杭州西湖比亚迪新能源汽车有限公司。通过整合合作,西湖电子在新能源汽车示范运营、研发制造等方面实现快速突破。

  现在我们马路上看到的新能源公交以及出租车大多来自西湖电子——他们前后已在杭城推广了蓝天白云、绿水青山系列纯电动公交车1900辆左右,占到了主城区公交车总量的40%。同时,300辆的“Evjoy”纯电动汽车也加入到了出租车的行列,目标将扩至千辆规模。余杭仁和的新能源汽车制造基地,生产的纯电动大巴车已出口到美英日等发达国家。