马上就要开学了,最近接到很多家长电话,询问学后托管的事情。告诉大家,绝大部分学校正在制定晚托班的详细方案哦。

  8月30日,富阳区发布了《小学实施学后托管服务试点工作方案》。

  不少家长仿佛看到了希望的曙光!

  这几天,各学校新学期的开学工作会议上,都在讨论这件事情。有的城区教育局已经收到学校方案,准备9月3日一开学,就给家长发调查问卷。

  记者了解到,有城区已经确定好实施时间,就从9月17日开始,实施小学生学后托管服务。服务对象是放学后无人看管、无法及时接回家的孩子,1-3年级优先实施。服务时间是周一到周五,每天放学后到17:30。

  我们一起收集了家长们最关心的问题,采访了全市十几所学校校长,试着给大家一些解答。

  参加晚托班学生的比例,是很多家长最关心的头号问题。确实,有的城区教育局下发了晚托班的指导意见,其中很重要的一点就是规定参加晚托班学生的比例大概在20%-25%。

  这个比例的依据是什么?

  8月初,杭州市教育局公布晚托方案时,这个问题就有很多人关心。市教育局相关工作人员解释,根据摸底,真正有晚托需求的孩子大概占20%,在操作过程中各学校会严格进行审查,为真正有需要的家庭服务。家长也需要理性,确实有困难再去申请。

  什么样的家庭可以申请参加?

  如何筛选出最有需要的家庭?

  这两个问题是学校面临的困难,也让不少校长头疼。 

  一位校长说,目前设想的方案是,一到三年级学生,有需要的家长先填写申请表,班主任先进行第一轮审核,然后年级组统筹定人数,适当控制人数。“学校的晚托提供的是最基本的看护服务,有些我们觉得不需要参加晚托班的,也会跟家长沟通交流。”

  还有学校,暑期家访时老师就跟家长当面沟通了晚托需求。这位校长说:“我们的比例大概定在30%左右,学校出方案,家委会到时候会和老师一起审核。”

  晚托班的服务内容有哪些?

  有一点几位校长很明确,晚托班不补课,只开展自主性的学习活动,比如自己做作业看书,老师负责管管纪律。也有校长做了两手准备,万一参加晚托的人数超过预期,会把一些社团课放到晚托时间。

  有的学校方案做得很细致,一所公办小学的校长说:“学后托管要做得有质量,将会借助校外力量,邀请退休教师、社工等进校。根据孩子们的兴趣点,开展一些体育游戏、绘本阅读、趣味涂鸦等。”  

  “最近,常能接到家长询问晚托班的电话,有家长问每个班的情况不一样,如果一年级的孩子少,二年级的孩子多,怎么办?”一位校长说,学校位于老小区,场地小,准备跨年级跨班级编班,不同年级的娃可能在同一个班。

  不过,也有学校只是跨班级编班,让年级差不多的孩子一起玩。

  有没有测算过,老师大概多久轮到一次?

  有位公办小学校长算了算:“我们每个年级300多个学生,根据比例,一个年级参加晚托班的人数在60-90人之间,差不多是两个班级的人数,按照老师人数安排,老师们大约一个星期轮到一次。”

  这位校长说,老师们工作一天下来很辛苦,几乎没有休息,而且现在怀孕的老师多,我们也在考虑能不能请志愿者、社区工作人员、家长等参与管理,减轻老师的负担。 ”

  另一所公办小学的校长算了笔账,区里规定原则上保持20%的比例,开学后将根据具体报名情况,进行适当放宽。这么算来,全校1-3年级共600人,就是120人要参加学后托管。每班40人左右,这样需要3位老师。所以,除了校内教师参加值班外,学校可能会从校外聘请一些退休教师等有教师资格证的从业人员等参与。

  还有公办小学,除了每班安排一位教师外,每天还安排一位校领导,一位卫生教师或校医,做好万全准备。

  如果孩子一周有一天要上培训班

  还能不能参加学后托管?

  有所学校明确规定,如果有的孩子周一到周五,在外面参加培训班,那学后托管不能参加。

  “一是老师每天换,班级人员变化大,会给管理增加不少难度。二是如果家长有能力接送孩子上培训班,那是不太符合学后托管班的申请条件的。”这位校长说,如果孩子参加学后托管,无故三次不来,学校将会约谈家长,取消资格。如果一个小朋友参加学后托管一段时间,中途不想再来了,需要提出书面申请,之后,不再接受重新申请。

  17:30的放学时间还会不会调整?

  有位校长说:“等到冬天,白天越来越短,结束时间可能提早10-20分钟。安全总是第一位的。毕竟天色一晚,有时家长来接孩子,站在校门口,连脸都看不清。”