记者前天从全市污染防治攻坚战工作推进会上获悉,今年以来,我市上下共同推动生态文明创建行动和污染防治攻坚战全面开局,生态环境质量持续改善。前7个月,全市空气环境质量优良率达85.8%,同比提高0.9个百分点;PM2.5平均浓度降为35微克/立方米,同比下降5.4%。

  和大气环境一样,水环境也持续改善。市控以上参评断面水质优良率和功能达标率分别为72.5%和77.5%,同比分别提高7.5个百分点和3.7个百分点。宁波市和镇海区、江北区分别获评为第二批省级生态文明建设示范市和示范区。

  今年以来,我市根据中央和省里相关意见,配套制定打好打赢污染防治攻坚战的实施意见,进一步完善顶层设计。“环境质量改善是污染防治攻坚战的核心。”市环保局局长郑进达说,宁波注重一体化治理,着力从蓝天保卫、治水提升、治土攻坚三大方面,强化城乡环境综合整治。

  除了治理外,环境执法监管也不断加强。我市已实现环保与公检法联络机构全覆盖,连续推进保卫蓝天、护水斩污、清废净土专项行动,从严打击环境违法行为。截至目前,全市共立案查处环境违法行为490件,行政处罚5587万元,行政或刑事拘留28人。

  据悉,下一步,宁波污染防治攻坚战将向纵深发展。挥发性有机物综合治理、柴油货车专项治理、“散乱污”企业和扬尘整治、“污水零直排区”创建、美丽河(湖)建设、饮用水源地环境问题整改、固废处置监管提质扩面将成为防治攻坚重点。