2018中国宁波青年大学生创业大赛颁奖现场。 记者 崔引 摄2018中国宁波青年大学生创业大赛颁奖现场。 记者 崔引 摄

  在昨天举行的2018中国宁波青年大学生创业大赛颁奖仪式暨2017年度宁波市大学生“创业新秀”颁奖仪式上,宁波市就业指导服务办公室发布了《宁波市大学生创业报告》。

  在此之前,宁波市创业指导服务办公室(宁波市就业管理服务局)和东南商报开展了宁波市大学生创业状况调研活动。调研组在19家宁波市级及以上大学生创业园和54位本市大学生创业者进行了面对面的交流座谈。根据这份创业报告,我市大学生创业者较为热衷的行业是互联网和电子商务,创业者中的外地来甬学生、应届毕业生占比较大。

  年龄

  核心创业者七成已结婚

  自2011年以来,我市大学生创业人数逐年增加。统计显示,2011年全市新增大学生创业人数为1067人,2014年为2166人。近4年增速更快,2014-2017年,我市新增大学生创业人数累计达12998人。

  从核心创业者年龄来看,30岁以下的创业者占57.79%,30-35岁的创业者占31.66%,35岁以上的创业者占10.55%。从性别来看,男性创业者占绝大多数,核心创业者男女比例为8:2。从婚姻状况来看,有70%的核心创业者已经结婚成家。从住房情况来看,有76%的创业者自有住房,12%的创业者租房,6%的创业者住人才公寓,另有6%的人用其他形式解决住房问题。

  籍贯

  外地来甬创业者占比大

  报告显示,从创业者的籍贯来源地看,宁波本地创业者占比为53%,其中来源于市三区(海曙、鄞州、江北)的创业者占26%,而有47%的大学生创业者来源于宁波市外。

  从核心创业者毕业的院校来看,宁波本地高校和浙江省内高校的占比最大,分别为42.3%和28.7%。省外高校来甬创业者占比为18.7%,海外高校占比10.3%,两者合计占比达到29%。这些创业者中,有12.44%的人毕业于211或985高校。

  47%的创业者为非宁波籍,57.7%的创业者毕业于非宁波高校。这两个数据也显示,外地大学生正成为宁波市大学生创业的主力军。这与宁波市每年都在全国范围内开展青年大学生创业大赛、发布宁波创业就业政策等系列举措,吸引外地大学生创业者来甬创业发展有一定的关系。

  资金

  创业者“白手起家”是主流

  在我市的大学生创业者中,在高校里就开始创业的比重最高,也就是未毕业就创业的占26.63%,大学毕业后开始创业的占13.07%,大学毕业一年后创业的占9.05%,大学毕业三年内创业的占19.10%,大学毕业后五年内创业的占17.09%。可以看出,我市大学生创业的氛围比较浓厚,以创业促就业成为一种潮流。

  从核心创业者学历来看,本科毕业的占66.33%,硕士毕业的占11.56%,博士毕业的占3.02%,其他的占19.10%。

  正因为刚毕业就创业,宁波大学生创业者的起点相对比较低,创业启动资金规模小且以自筹为主。

  从创业者的启动资金来源看,87.44%创业者投入资金为100万元及以下,投入金额较少。宁波创业者的创业启动资金来源主要以父母和个人积蓄为主(占54.27%),这一点与北上广深杭创业者的创业资金主要来源于天使投资机构有很大的不同,显示出宁波创业者在创业环境上的短板。

  从核心创业者是否为创二代来看,创二代创业者仅占13.57%,有2.51%是父子一起创业。

  行业

  较为热衷互联网和电子商务

  大学生创业项目从2012年以来也呈现逐年增加的态势。尤其是近两年,增长速度明显加快。2017年宁波大学生创业项目比上年增长31.66%。

  调研发现,宁波大学生创业者们善于发现,多从行业观察中找到痛点并给出解决办法,以之为创业的主要灵感来源。其中,有47.26%的创业者通过这种方式进行创业。另外也有部分以专利技术创业(13.43%)、生活灵感(12.94%)和其他因素(21.39%)为创业出发点的项目,体现了较为多彩和具有活力的创业氛围。

  不过,目前宁波大学生创业项目较为分散,呈现出百花齐放的情况。相对而言,互联网和电子商务是创业者较为热衷的行业,互联网、移动互联网和电子商务三者相加,其占比达到了58.79%。此外,宁波大学生创业的行业领域包括制造业、人工智能、区块链、教育等等各种领域。

  新材料和制造业项目也分别占据13.07%和7.04%的比重。这其中部分创业项目有一定的技术优势,包括新型纤维项目、智能家居项目、安全防护儿童座椅项目、新型电子防火保险箱项目等等,都是基于创业者本身所具有的技术成果进行创业的。

  在占比为40.20%的其他类中,从事环境及景观设计、工业设计、创意设计的项目较多,占到其他类的25%。

  营收

  创业项目盈利能力强

  大学生创办的企业,其盈利能力怎样?报告指出,宁波大学生创业项目在运作上相对来说比较成功。过半的企业已经实现盈利,另有18.09%的团队预计在今年年底能够达到盈利状态。

  调研同时显示,接受调研的大学生创业项目营收能力相对较强。有35.6%的创业项目营收规模在1000万元以上,营收规模在500万-1000万元的占比为5.6%,营收规模在100万-500万元的项目占比为27.7%。营收规模在100万元以下的占比为31.1%。

  相比于商业模式和资金,宁波的大学生更注重创业团队。45.73%的创业者认为团队最为关键,远重于商业模式和资金。其中,36.68%的创业团队人数为5人以下,32.16%为5-10人,即超过六成的创业团队人员在10人以下,规模较小。

  痛点

  资金成首要制约因素

  创业难,尤其是大学生创业面临着经验、管理、人才、知名度、市场、资金等多方面的困难。调研发现,宁波大学生创业面临一系列的瓶颈制约,其中资金成首要制约因素。

  调研结果显示,资金成为大学生创业者最大的困扰,创业者融资能力有待提高、融资渠道有待拓宽。由于银行政策性创业资金贷款存在隐性障碍,无抵押或担保则无法获得较多的银行贷款。多数创业者碍于手续繁琐、贷款额度较小、需提供担保等原因,只能求助于自身或家庭筹措启动资金。

  此外,尽管有46.27%的创业项目有融资计划,希望获得投资,但宁波大学生创业项目中,有超过八成创业项目没有获得融资,仅有7.96%的项目获得了天使轮融资,0.5%的创业企业已经进入到C轮融资,进入D轮融资和上市IPO的还没有。

  而从融资的金额来看,创业企业累积融资额较低,获得500万元以上融资的企业仅占5.99%。总体而言,宁波创业者融资意识和能力相对薄弱,且创业资金以个体小额投入为主。

  缺乏合作伙伴成为大学生创业的第二大痛点,有30.85%的受调研者认为团队缺乏志同道合者是最大的制约发展因素。

  创业者在项目培育、发展的过程中,不仅需要核心创业者在技术、营销推广、产品设计等方面具备卓越的能力,还需要财务、管理以及专业技术能力等方面的人才。但大学生创业者在创业时很难集聚到匹配的专才,因此核心团队的建设成为创业过程中主要的困扰之一。

  此外,大学生创业项目还存在着项目影响力小、知名度低导致的推广难问题,年轻的创业者在项目运作和管理上存在经验缺乏的问题,创业资金匮乏和知名度低导致招工难等问题。这些问题都影响了企业的进一步发展。

  记者 林伟 通讯员 任社 实习生 蔡磊