“谢谢葛法官,对我来说这就是最好的结果了。”前天下午4时许,在宁海法院大门口,腿脚不便的李老伯被搀扶着走出法院。搀扶他的是侄子小李。至此,这场因为侄子没有尽到赡养责任而被撤销遗产继承权、叔侄俩一度反目为仇的诉讼案,经法院十多次调解后得以圆满收尾。

  今年88岁的李老伯是台湾老兵,2016年独自返回老家宁海定居。由于离家多年,刚回宁海时,李老伯很不适应当地的生活。侄子小李得知后,时常嘘寒问暖,让孤独的李老伯宽慰了不少。

  前年下半年,李老伯立下遗嘱,声明其名下位于重庆的一处房产和70万元存款,均归侄子小李继承。这份遗嘱也要求小李承担养老送终的义务。

  李老伯的遗嘱立好后,小李从李老伯的账户中取出68万元,用其中2万元修缮了李老伯的祖宅,之后还将李老伯接到杭州家里居住。没想到没多久,李老伯就因生活习惯的不同与侄子的家人产生了矛盾,一气之下李老伯回了宁海。此后,叔侄双方再也没有联系。

  “我把所有财产都给了侄子,他却并没有把我照顾好。”去年4月,李老伯将侄子小李起诉到宁海法院,要求解除所立遗嘱,并要求小李返还55万元。此前,小李已经陆续还了11万元。法院支持了李老伯的诉讼请求。

  然而,申请强制执行的判决生效后,小李却没有履行。考虑到李老伯的年纪较大,需要有人照顾,且双方当事人又是叔侄关系,法院本着重修双方关系的考虑,先后进行了十多次调解。

  去年7月,小李先后返还李老伯35万元。李老伯便到法院撤回了执行申请。没想到自从撤销执行申请之后,余下的20万元又没了下文。无奈的李老伯再次到法院申请强制执行。

  二次执行立案后,执行人员再次联系了小李。小李表示,愿意履行还款义务,但因为经济紧张,希望法院能给一定宽限时间。又经几次调解,最终李老伯同意减去部分执行款,但有个前提条件,小李须在10日内一次性支付12万元。

  前天下午,小李带着12万元现金来到宁海法院,当面交给了李老伯,叔侄俩冰释前嫌。小李还主动表示,以后尽到照顾义务,让叔侄亲情重回正轨。记者孔玲通讯员关耳