昨天早上6点多,住在三塘北村的老黄拿着身份证、病历卡匆匆出门,打算去巷口的社区医院看病。

  但他没走到巷子尽头就倒下了,等急救车赶到,他已经不行了。

  今年61岁的老黄个头不高,原本壮实,但今年年初开始日益消瘦。邻居林大姐说,“他查出甲状腺上长了个瘤,血色素偏低,肠胃也不大好。”街坊们都劝他早点去看病。前天他预约好胃镜检查,可还没等到检查的日子,就这么去了。

  住在隔壁楼的陶阿姨说,昨天早上她散步回来还遇到了老黄,“当时脸色就不太好,可能低血糖犯了,手里拿了好多东西,我问他去哪,他都说不太清话了,我模模糊糊听到,他说要去巷子口看病。”

  和陶阿姨告别后,老黄走出小区东门,行至绿柳巷上的人行道,走了不过100米就头晕呕吐,靠在了路边停的轿车旁。他想扶着路沿上的两个黄墩子站稳,可没能扶牢,整个人摔倒在地。不远处水果店蒋老板说:“后来邻居报警,7点20分左右,急救车到了,可已经来不及了。”

  三塘北苑社区主任金光照告诉钱报记者,老黄没结过婚,也没有子女。“早年父母离异,他跟着父亲生活,只有一个姐姐跟着母亲,户籍在湖南。”金主任说,自从老父亲去世后,老黄已独居了十多年。老黄以前属于社区灵活就业人员,去年4月刚退休,“助老员定期去看望,也跟他要过他姐姐的联系方式,不过他不愿意给,说是平时不大来往。就在前天,他还和助老员说自己还年轻,不需要我们天天去看望,没说身体有什么毛病。”

  记者了解到,警方排除了刑事案件可能,老黄是因病身亡。目前,社区已通过派出所与老黄姐姐所在社区联系上了。

  站在老黄的家门口,透过没关的窗户,记者看到他家里收拾得很整齐,窗户边的一排绿植,长得很茂盛,它们不知道的是,主人再也回不来了。

  (周大伯提供线索)

  本报记者 张蓉