8月30日凌晨4点20分,位于杭州高速袁浦检测站内的220千伏闻泗线遭一辆混凝土泵车破坏,引起220千伏输电线路跳闸,造成短时该区域供电可靠性大幅降低,杭州之江区域的云溪小镇、浙江省人民医院望江山分院、浙江大学之江校区等重要用户失去双路供电保障。

  据悉,事发时该泵车无视现场电力设施保护标志,在线路保护区内用气泵处理超载混凝土搅拌车。事发后杭州电力部门快速启动应急预案,赶赴现场对线路进行故障巡查,并借助智能电网技术迅速转移负荷,有效保障了该线路涉及客户的可靠用电。

  目前,杭州市公安局交通警察支队绕城公路大队已控制该事件肇事人员,并将根据电力设施保护相关法律条例对其进行处理。

  随着杭州城市基础设施建设的加速,部分违章施工作业给输电通道的安全运行带来了不少伤害。截至8月中旬,杭州供电公司管辖的35千伏及以上电压等级输电线路外破隐患点数量为410处,相比2017年、2016年同期分别增长16.8%和47.5%,输电线路防外破形势极其严峻。

  当前,杭州各条地铁、快速路网、综合管廊线路建设正进入高峰阶段。杭州供电公司在此呼吁:35千伏及以上的高压架空电力线路一般为带电裸导线,广大建设单位在架空电力线路电力设施保护区域内进行作业前,必须经电力部门批准,在采取安全措施并得到许可后方可施工。吊机、混凝土泵车、桩机、塔吊等设备在保护区内进行施工作业时,必须提前做好安全措施,在施工前联系供电公司人员到场进行安全技术指导,确保安全距离符合安全要求,避免发生触电跳闸事件。