咳嗽,一直困扰着市民老王。

  64岁的他苦不堪言,不仅咳嗽,还发热,甚至出现了呼吸困难,持续了9天。

  后来,家人把他送到了浙大医学院附属杭州市第一人民医院就诊,医生以“重症肺炎”收治入院。然而,经过一系列抗感染治疗,老王症状没有改善,反而还出现了缺氧,住进了ICU。

  怎么回事?

  经过一番询问,老王才想起来,发病一周前,他曾搬运过旧家具。

  ICU胡炜主任开了单子,对老王的痰液进行了检测,果然检测到曲霉菌。“变应性支气管肺曲霉病(简称ABPA)是容易被误诊的疾病。”胡炜介绍,曲霉菌广泛存在于自然界,易于生存和传播,从腐烂的植物中如种子、草地、树叶均可分离出曲菌;承受温度、湿度等环境条件能力强;在空气中广泛分布,较易吸入呼吸道。如果大量吸入,就会引起急性气管一支气管炎或肺炎。

  健康人由于有支气管粘膜上皮屏障功能、粘液纤毛清除功能和肺泡巨噬细胞的吞噬作用,曲霉孢子经呼吸道吸入后即被清除,不会引起ABPA,而部分特异体质者吸入曲霉孢子后会导致ABPA。

  ABPA的发生也与宿主的基因表型有关,发病年龄以20-40岁多见。湿润、温暖气候或冬季室内条件下高发。

  那么,平时要如何做好防护呢?

  在疑有曲菌感染的环境工作时,应作好防护工作,如戴防护口罩以免吸入大量病菌,加强防护措施,如在粉尘多的地方工作时需戴上口罩,及时处理眼和皮肤的外伤,尽量消除或减少各种诱发因素的影响,积极治疗慢性病。

  ABPA多是由烟曲霉菌引起的气道高反应性疾病。主要表现为突然出现哮喘样发作症状,咳血、粘液痰、发热、胸痛、咳出棕色痰栓,一般平喘药无效。出现以上这些症状要及时到医院救治。

  注意合理的营养及补充足够的水分。忌辛辣油腻食物,多进食高蛋白、高热量、高维生素、易消化的食物,如白菜、茼蒿菜、青菜、油麦菜、丝瓜、萝卜、鸡蛋、猪肉(瘦肉)、牛肉、淡水鱼(如鲤鱼、鲫鱼等),增强机体抵抗力。

  注意身体锻炼,增加身体抵抗力。注意冷暖变化,及时添加或减少衣物。