网上温柔懂事的“她”,竟是手机前抠着脚丫的“他”。

  一诈骗团伙利用微信“漂流瓶”、“摇一摇”等方法冒充女孩对异性实施网络诈骗,温州瑞安警方转战湖北,联合当地警方,一举摧毁该诈骗团伙,抓获嫌疑人32名。

  来看男友的路上,“女友”以各种理由要钱

  今年6月初,在瑞安打工的小赵在微信“漂流瓶”上“偶遇”女网友“小青”(化名)。小赵性格内向,身边没有什么朋友,而小青性格开朗、热情健谈,很快他们就成了无话不谈的网友。没过多久,小青就在微信上跟小赵表白了,这令小赵欣喜若狂。

  确立“恋爱关系”后,小青就开始跟小赵敞开心扉,说自己从小没有爸妈,一直由叔叔收养,但叔叔和婶婶对她不好,还经常打她,现在想去找小赵,一起生活……最后,小青表示自己身上没钱,希望小赵给她点路费。面对小青的“求助”,平时手头并不宽裕的小赵没有多想就转了几千元过去。不久,小赵就收到了小青的微信信息“我终于上车啦!你要等着我哦”以及一张车票、小青跟车站的合影。

  但小青的路途似乎并不顺利,小赵接二连三地收到了小青的信息“我食物中毒了很难受,没钱买药,好想快点到你身边,有你照顾我。”、“路上得了急性阑尾炎,疼得不行了,在医院交不起手术费,怎么办啊!”……自己朝思暮想的女孩频频出现意外,焦急万分的小赵赶紧将10000万元转了过去。几天后,小赵发信息询问“亲爱的,你好点了吗?”、“什么时候到我这里啊?”……但所有信息如泥牛入海,没有回音,这时,小赵才发现自己很可能被骗了,于是马上就报警了。

  很多人的“梦中情人”其实是电脑前的抠脚大汉

  接到报警之后,温州瑞安市公安局刑侦大队立刻受案调查。

  事实上,警方发现小赵的情况并非个案,江苏射阳的小高被几乎同样的套路骗走了8850元,全国各地还有很多受害被同样套路诈骗,其他地方同样也发生了类似案件。警方侦查后发现,这些案件基本上是一个窝藏在湖北省丹江口市的诈骗团伙所为。

  为进一步查清该团伙的违法行为,瑞安警方成立了专案组,并派出了侦查员赶赴湖北展开侦查工作。

  经侦查,民警发现该团伙主要成员基本租住在居民单元楼内,虽然在网络上活动频繁,但在现实生活中却很少露面,基本上都是昼伏夜出,而且隔一段时间还会集体转移以掩人耳目。

  经进一步侦查,专案组渐渐摸清了该团伙人员结构以及活动规律。正当抓捕的大网准备展开之际,该犯罪团伙集体转移前往湖北襄阳市,警方立即尾随侦查等待最好抓捕时机。

  7月27日,瑞安警方联合武汉铁路公安局襄阳公安处民警在湖北省襄阳火车站对该团伙成员实施拦截抓捕,当场在进站口抓获21名犯罪嫌疑人。

  经突审,在襄阳火车站周边宾馆继续抓获涉案的7名犯罪嫌疑人。通过进一步侦查,最后一举抓获该团伙的另外4名犯罪嫌疑人。至此,该团伙32名成员悉数被警方抓获。

  经调查,民警发现该诈骗团伙组织严密、分工明确,有高层——主管——业务员等多层结构。团伙成员利用微信“漂流瓶”、摇一摇、QQ交友等方式在网络“撒网”寻找诈骗对象,自己则冒充成楚楚可怜的女孩和对方聊天,骗取信任和情感。在和受害人确立“男女朋友”关系后,就开始以各种理由“求助”要钱。

  为了让谎言更真实,嫌疑人还利用软件伪造车票、住院记录、美女照片……实际上,大部分嫌疑人都是男性,所以说受害人网上的梦中情人,很可能就是手机屏幕前抠着脚丫的汉子。

  截至目前,瑞安警方已对32名涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人予以刑事拘留,案件仍进一步调查中。