“终于寄出去了,马上开学了,孩子们收到一定会很开心的。”

  8月30日下午3点, 6500件爱心文具通过杭州市江干区红十字志愿者们一天的努力,被整整齐齐地打包装箱运往1400多公里以外的贵州省黔东南苗族侗族自治州三穗县。

  黔东南的学子在新学年开学之际就能用上这批崭新的笔记本、书签、绘画册等爱心物资。

  今年是江干区委、区政府实施精准扶贫、对口帮扶黔东南州三穗县的第6个年头。两地联姻结对帮扶以来,各级各部门始终坚持围绕“三穗所需、江干所能”,积极主动开展对口帮扶工作,助推三穗整县“减贫摘帽”工作。

  日前,江干区红十字会党组在“百千万”蹲点走访调研活动中了解到三穗学子新学年急需一批新的文具,于是在走访爱心企业过程中主动向相关企业推介红十字爱心助学公益计划,并得到了杭州聚美文化用品有限公司的大力支持,公司委托江干区红十字会向三穗县学子首批捐赠6500件全新的文具。

  “爱心物资募集到了,如此大的数量如何能确保在开学前运到贵州三穗县?” 现实的问题摆在了江干区红十字会工作人员的面前。在江干志愿者们的热心热情下,困难迎刃而解:8月30日上午9点,江干区红十字应急救援队的队员们来了,九堡街道和社区的团员志愿者们来了,爱心企业的员工也来了,虽然杭城连日高温,但清点、整理、打包、装箱等一个个步骤有条不紊的进行中。经过大家齐心协力6小时的不间断志愿服务,65箱承载着江干市民爱心的文具在下午准时发车。

  志愿者们的真诚付出也感染着大家:德邦快递负责人得知这是送往贵州的爱心物资时,当即表示以最低成本价承接业务,并确保物资准时抵达三穗;蒋金海爱心车队的朱来友、赵灵师傅知消息后,主动放弃出车任务加入到爱心志愿服务的行列中;九堡社区的居民也自发加入到奉献爱心行列中来。

  看着满载爱心的物资连夜发往千里之外的贵州,看着在红十字旗帜的引领下爱心力量不断汇聚,志愿者和红十字会工作人员都长长地舒了口气。江干区红十字会负责人表示:江干红会将会继续搭建爱心平台、汇聚爱心力量,为西部地区提供更多力所能及的支持。

  记者 王丽 通讯员 王晨