在这十几年里,段寒(化名)的记忆都是黑乎乎的,几乎是每一天,他都在煤矿洞中劳作,为了生计,也为了逃命。工友们都没想到,这个共事多年老实巴交的同事,竟和血案相关。

  8月28日,他在陕西被浙江温岭警方抓获。当段寒被温岭民警带回时,他喃喃说道:“终于轻松了……”

  段寒当年捅死的是女友吴丽(化名)的前男友。

与女友前男友争风吃醋

  与女友前男友争风吃醋

  他抓起小刀一下捅了过去

  吴丽是个湖北姑娘,到台州温岭打工的时候,和段寒认识,两人一见钟情,尽管吴丽比段寒大了5岁,但这场姐弟恋依然热烈。

  2003年11月13日晚,段寒正在温岭市石塘镇的出租房里和朋友们饮酒,本是一个高兴的夜晚,却被不速之客叶俊(化名)打破了。

  叶俊是吴丽的“前男友”,叶俊自从知道她和段某在一起后,就一直视段寒为情敌。叶俊一直在心里把吴丽当成“老婆”,认为段寒拐走了自己的“老婆”,一定要找他“讨回公道”。

  没说两句两个男人就打了起来,段寒往外跑,叶俊紧追而上。慌乱中,段寒拿起小刀直接捅向叶俊……

  当晚,叶俊被送进医院,但终因伤势过重抢救无效死亡。

  而段寒,在案发后仓惶逃离温岭,开始了他15年暗无天日的逃亡生活。 

  隐姓埋名

  他在煤矿挖煤偷生十余载

  段寒辗转各地逃亡。命案发生后的几天,椒江开小卖部的老乡曾见过他一面。

  “他当时头发很乱,气色很差,全身就带了一个塑料袋,一把雨伞,他问我买了一包红梅香烟,就走了。”店老板说。

  段寒离开台州后,先是去福建呆了几天,可是没有找到合适的工作,又怕身份暴露,于是逃票爬上了一列货运火车,一路到了山西。