暑期已经临近尾声,城市里不少“小候鸟”们也纷纷背起行囊,与父母分别,踏上返程的路。

  出门在外,孩子们的安全应该是家长们最为关心的话题,然而这段时间浙江高速交警在执勤中就发现了一些严重的车辆超员情况,其中有的车上坐满小候鸟,安全隐患极大。

  8月28日凌晨2点左右,高速交警湖州支队三大队民警在G50沪渝高速姚家兜检查站进行例行检查。一辆上海牌照的白色小面包车缓缓驶入检查站内。透过车窗,民警发现车内已经“黑了”。

  “可能有超员情况!”民警赶紧让面包车司机打开车门后,倒吸了一口冷气!这辆白色面包车核载7人,可是车内挤满了孩子!经过民警核查,面包车实载13人,几乎超员一倍!另执勤民警担忧的是,面包车中包含了9位返程的“小候鸟”。

  高速交警经过了解发现,这些“小候鸟”的父母都在江苏平望同一家公司上班。临近开学,孩子们准备从江苏返回安徽广德上学。企业老板得知后,安排了这辆面包车准备送孩子们回到安徽广德,可是他不知道,这辆严重超员的面包车一旦上路,孩子们身上的危险就多了几分。

  高速交警依法将超员乘客卸客转运,并对驾驶员薛某处以罚款100元,扣6分的处罚。记者 吴崇远 通讯员 王君 尚春生