前天下午4点21分,一位骑电动车的市民在市区黎明西路不慎摔倒。在18秒内,多位热心市民迅速地、不约而同地赶去搀扶。

  一位交警表示:“我们上街执勤时,经常会看到这样的‘举手之劳’,虽然一些城市还在讨论不敢扶摔倒的人,但是在我们温州是敢扶,而且是纷纷来扶!”

  一人摔倒众人扶

  热心网友在网上发了一段行车记录仪的视频,记录下发生在市区黎明西路的暖心一幕。

  前天下午4点21分,一位司机骑着助动车经过这里的时候不慎摔倒,就在摔到的这一刻,周围几名市民,马上伸出了援助之手,将翻到的助动车和司机扶起,并帮忙收拾因摔倒而掉落在马路上的外卖保温盒。

  从视频中清晰记录:

  第一位热心市民一个箭步冲过来,忙去搀扶;

  第二位市民从路边人行道赶来;

  第三位热心市民捡拾散落的物品;

  第四位热心市民骑着电动车立即停下来关心摔伤了没。

  ……

  几名市民还一起努力,抬起了摔倒的助动车。整个过程,在18秒内完成。

  这一暖心之举,恰巧被附近的商户和环卫工人徐学欣看在了眼里。

  环卫工人徐学欣负责这一路段的打扫工作,站在马路对面目击了这温暖的一幕。“路太滑了又骑得快,好几个人把他扶了起来。”

  众人帮扶成“连续剧”

  行人摔倒,扶不扶?温州人给出的答案是:扶,马上扶,众人扶!

  在8月27日上午8点左右,在市区洪殿凯润花园附近,市民程先生因为雨天路滑开摩托车不小心摔倒在地,鹿城区洪殿社区卫计服务中心主任林笑蓉马上停下车救人。

  6月5日12点10分左右,在市区百里东路与环城东路十字路口,90岁高龄的章碎娒老人独自过马路时不慎跌倒,一群热心的温州市民毫不犹豫上前将老人扶起,并在民警的协助下将老人平安送回了家。“只是举手之劳。”扶起老人的市民张先生表示。

  去年8月2日中午,在乐清柳市一老人在长江路上突然摔倒了。热心路人和附近的志愿者不仅扶起老人,还将老人送到医院就医,所幸老人并无大碍。仅一天后,在乐清长虹农贸市场一位老人因踩空摔倒,路人也是纷纷第一时间出手,扶起老人并为他处理了创口。

  援助基金为好人撑腰

  温州市民义不容辞地扶起老人,好人撑腰的援助基金功不可没。

  巴西华侨符之红在2016年成立了乐扶公益基金会,启动基金200万元。基金会的奖励对象面向全国,不管在什么地方好心人将摔倒的老人扶起,都可提出申请。

  早在2012年,鹿城区慈善总会拿出100万元,设立“助人为善”专项援助基金,奖励摔倒或遇险实施救援的好心人和救援摔倒或遇险人员反遭诬陷并被诉讼的好心人,在全省首创“撑腰基金”。截至目前,共发放20多笔,每次资金从500到2000元不等,总共花费3万多元。 “但这些年来花去的金额主要是奖励扶一把的市民,没有遇到因此被讹诈的情况。”鹿城区慈善总会会长林瑞荣介绍。

  据了解,温州推动全市各地建立起道德模范和最美人物的评选机制和关爱帮扶机制,还制定出台了具有温州特色的好人“礼遇帮扶”实施办法,彰显“好人有好报”的价值导向,深化拓展“最美温州人”“温州好人”等品牌建设。截至目前,温州已有9人获“全国道德模范”及提名奖,146人入选“浙江好人榜”,36人入选“中国好人榜”,中国好人入选数全省领先。

  来源:温州晚报

  记者王乐乐 通讯员 晴雯 肖建永