28日下午,宁海县120调度大厅的报警电话响起:暂居梅林街道的一名婴儿被热水烫伤,需要急救。

  急救人员立即出发,15分钟后到达现场。只见患儿全身裸露,整个背部、臀部、大腿皮肤发红、脱皮,还有多个水泡,哭闹不停。

  据患儿的父母亲说,当时孩子身上应该穿有衣服的,可能是烫伤后奶奶脱了。孩子只有11个月,在家由奶奶看管,夫妻俩都在上班。孩子还不会走路,坐在学步车上玩耍的时候,自己去抓桌上的热水瓶,导致热水瓶摔破被烫伤。急救医生王宁马上对患儿进行创面保护、开通静脉通道等处理。随后患者因伤情严重,被紧急送往宁波市妇儿医院进一步救治。

  王宁告诉笔者,烧烫伤是儿童常见的意外伤害,根据严重程度不同可分为三度。一度烧烫伤程度最轻,表现为皮肤发红,或者有轻微红肿,无水泡;二度烧烫伤会引起水泡和较严重的红肿;三度烧烫伤的创面苍白、焦黄甚至焦黑,会引发严重的损伤。

  急救医生提醒,一旦小儿不慎被烧烫伤,第一时间的紧急处理非常重要。原则是:降温止痛防感染,保护水泡送医院。应迅速脱离热源,立即用冷水冲洗降温直至缓解,避免用冰块直接冷敷;同时,迅速剪开取下伤处的衣裤、袜类,切不可强行剥脱;水泡表皮不要刺破,应用清洁的毛巾、纱布或保鲜膜覆盖,保护水泡,防止感染。(宁波晚报记者边城雨通讯员王晓燕)