在美国芝加哥,中国驻芝加哥总领事洪磊与爱荷华州华人协会成员合影。25日,中国驻芝加哥总领事洪磊举办离任招待会。 新华网 图  在美国芝加哥,中国驻芝加哥总领事洪磊与爱荷华州华人协会成员合影。25日,中国驻芝加哥总领事洪磊举办离任招待会。 新华网 图

  曾担任过外交部发言人的洪磊,即将离任中国驻芝加哥总领馆总领事一职。

  据新华网8月29日报道,中国驻芝加哥总领事洪磊25日在芝加哥举办离任招待会,在即将回国履新之际,他向总领馆下辖美国中西部9个州侨学各界人士、中资企业代表致以诚挚的道别与祝福。

  报道称,洪磊于2016年7月抵达芝加哥,成为第10任中国驻芝加哥总领馆总领事。他在招待会上致辞历数自己与侨胞、留学生群体和中资企业的交往与互动。

  洪磊表示:“当我要离开你们的时候,内心依依不舍。我带走你们给我的所有感动、自豪、振奋,同时也留下我最深和最美好的祝福。”

  出生于1969年8月的洪磊是浙江人,从北京语言大学毕业后进入外交部工作。

  在洪磊的职业履历中,除两段驻荷兰使馆与驻旧金山总领馆的任职经历外,长期在外交部新闻司工作,从基层的科员起步,历任新闻司副处长、处长、参赞,并于2010年出任外交部新闻司副司长。

  洪磊因其近6年的外交部发言人生涯而备受外界关注。

  就在洪磊履新外交部新闻司副司长的2010年,时年41岁的洪磊成为了外交部历史上第25位新闻发言人。洪磊首次以发言人身份亮相是在2010年10月28日,此后主持召开外交部例行记者会的洪磊逐渐广为国际社会所认知。

  据澎湃新闻此前梳理,洪磊在担任发言人期间,出过不少金句。

  譬如,在2016年5月4日举行的例行记者会上,有媒体曾提问:据报道,日本首相安倍晋三、外相岸田文雄近日在访问欧洲和东南亚时,对中国在南海“军事化”表示关切。中方对此有何回应?

  洪磊回答:在南海问题上,日本是域外国家,但近期日本在南海问题上近乎偏执地刷“存在感”。不过,这又刷出了什么呢?无非是刷出了日本在二战期间非法侵占中国南海岛礁的不良记录,刷出了日方当前在南海问题上的不良居心。我们奉劝日方不要再刷下去了。