“走到哪里,火救到哪里,这辈子离不开消防了……”

  近日,杭州市消防支队特勤大队消防员史慧发了一条朋友圈,收获了不少点赞和评论。钱报记者注意到,在这段文字下面,史慧还配上了一段长度10秒的小视频,视频中他和战友穿着一身便装,正拿着水枪向起火民宅灭火。

(图片为现场村民拍摄)(图片为现场村民拍摄)

  8月29日上午,钱报记者联系上刚刚结束休假返队的史慧。说起这段小插曲时,他倒有些不好意思,“身为消防员的一种职业本能吧!”当时一起参与救援的,还有陈炎、郭冕和韩中平。

  在余姚市鹿亭乡,四个小年轻的行为也被当地百姓传为一段佳话,乡政府还专门给他们写了一封感谢信。

  漂流途中看到民宅冒烟

  四个小伙子下车后一路飞奔

  据史慧透露,他是余姚梨洲街道人,正值休假带着三个战友来余姚游玩,没想到遇到了火灾。

  “8月24日下午4点40分左右,我们当时正从余姚市鹿亭乡漂流返回途中,在经过一个叫上庄村的地方,看到上空有烟冒出……”

  回忆起当时的场景,史慧说刚开始以为是当村村民生火起的烟,但随后看到不断有老百姓往那个方向跑。

  直觉告诉他们,起火了。

  同车随行的,还有同为休假的战友陈炎、郭冕,以及一位已经退伍的战友韩中平。停稳车后,四个小年轻就一路快跑赶到起火的民房附近。

  “我们到的时候,乡里的专职消防队已经在铺设水带了。”史慧说,根据以前在队内养成的习惯,四个人开始分工,分头行动。

  于是,韩中平负责协助当地人员把围观村民疏散出危险区域,并通知电工切断电源,防止意外发生;史慧和陈炎立马接过一根备用水带,一边铺设水带,一边找到合适位置准备打击火势。

  作为特勤班的驾驶员,郭冕平时的工作就是负责供水保障,眼尖的他立马在现场发现了异常。

  “当时我看到小溪边有两个专职队员在操作手抬泵,但迟迟抽不上水来,大家都很着急。”郭冕跑过去一看,发现是手抬泵油路的开关没打开,在他的指导下,手抬泵立马出水了。

  “虽然当时没有穿战斗服,但在那一刻,我们的专业优势也能体现出来,比如哪里有火源,水枪往哪个地方打,用直流水枪还是开花水枪等等。”郭冕说。

  这栋砖木结构的房子,火势很快窜到二楼,由于出水点被木墙挡住,几个小伙子就地取材,用一个10米长的木棍,合力把木质墙体破拆,再用水枪打击火势。

  “还是队里养成的那种默契吧。”史慧说。

  “一看就是专业的”

  余姚市鹿亭乡给他们写了一封感谢信

  经过20多分钟的共同努力,火势被完全控制。

  此时,已经被水湿透的四个小伙子准备往车上走,乡里的一位女干部追了上来。

  “她问我们是哪里的,我说我们是杭州消防的消防员,这次刚好休假旅游经过这里……”史慧回忆。

  今天下午,钱报记者也转转联系上了余姚市鹿亭乡一位姓林的宣传委员。他说:“一开始不知道这四个小伙子的具体身份,但看到他们现场调度很专业,一看就是专业的。”当记者告诉他们是杭州消防支队特勤大队的消防员时,林委员马上说,“怪不得那么专业”。

  林委员告诉钱报记者,这件事情乡里也非常重视和感激,专门写了一封感谢信准备寄到他们队里。

  “当时也不是他们正常工作时间,能在那一刻跑过来救火,确实非常感动,也很正能量。”林委员说。微信图片_20180829150952.jpg

  采访中,四位小年轻也纷纷表示,“这是一次特殊的经历,每一个消防员,在那一刻都会挺身而出。”

  相较于其他三个人,韩中平是比较特殊的一位。两年前他从杭州市消防支队特勤大队退役,现在宁波工作。这次战友来余姚玩,他也从宁波赶了过来相聚,没想到遇到了这个小插曲。

  韩中平说,“虽然退伍了,但我一直没有忘记自己是名消防员。以后不管在哪里,到了哪个年纪,相信‘消防员’这三个字是我一辈子的荣光,也是一辈子的责任。”