限量收藏纪念币原价19800元,现价只用9800元,乾隆传国玉玺只要28000元……家住温州龙湾的杨大爷这一年来,通过电话推销买了一些玉石、纪念币等收藏品被骗30余万元,龙湾警方经过深挖细查,侦破系列利用收藏品实施诈骗案件,发现里面暗藏着惊天骗局。目前,共有24名犯罪嫌疑人被抓,有数百位老人上当受骗,受害人遍布全国多个省份,案值超过800余万元。

  8月28日,龙湾警方发起集群战役,在全国范围内寻找受害者。

花了30多万买了满屋子的“收藏品”花了30多万买了满屋子的“收藏品”

  6旬老人多次被骗

  去年5月下旬,家住在龙湾状元60岁的杨大爷来到龙湾公安分局状元派出所报案,称希望警方帮忙验一验手中几样“收藏品”的真伪。“经过我们检验,杨大爷带了的收藏品没有一件是真品。”办案民警叶忠进说道。

  为何老人手里会有这么多“赝品”呢?事情还要从半年前说起。

  这天,杨大爷接到来自北京的一个电话,对方称自己是某收藏公司的员工小贾。她向杨大爷推荐其公司所售的收藏品,具有极高收藏价值和升值空间。

  杨大爷退休在家,有钱有闲,正愁无法打理退休金,想到既能获得收藏品,还能赚钱,便采取快递到付的方式,向其购买了一款“建军90周年纪念银章”。

  原本交易就此结束,可是没想到的是,几天后,电话接连响起。在对方高价回购的忽悠下,随后的几个月,杨大爷又先后分13次,花了30万多元购买了“中国熊猫35周年”纪念币、“凤舞九天·吉祥如意玺”等纪念品。“每一个纪念品的包装都非常精美,拿其中一个‘乾隆传国玉玺’来说,光是包装就有17寸电视那么大了。”叶忠进说,每当杨大爷提出想将收藏品卖出去时,对方都告诉他收藏品还会涨,再等等。

  直至去年5月,杨大爷眼见藏品堆满一屋子却一件也没卖出去,再回拨推销电话已无人接听。

  这下子,杨大爷才意识到自己可能被骗了。

珍贵“藏品”均是赝品珍贵“藏品”均是赝品

  数百老人上当被骗

  接警后,龙湾警方立即对杨大爷家中的收藏品进行鉴定,鉴定结果全部是赝品,其中花了2万8购得的珍贵玉玺,其实只是大理石,“我们经过检验,这些‘玉玺’的成本不过500元左右。”叶忠进说,杨大爷的这些收藏品是向好几个不同公司购买,但其中没有一件是真品。

  随后,龙湾公安分局刑侦大队民警联合状元派出所展开立案侦查,根据杨大爷提供的快递单为线索,通过技术手段侦查和查询银行流水,发现这是一个流窜在河北省定州境内的诈骗团伙,遂迅速成立专案组远赴河北进行侦查取证。经过33天的调查、排摸,发现该诈骗团伙由十余名嫌疑人组成,且分散在不同的地方。

  去年11月28日,专案组在河南一个废弃的养鸡场中,抓获该诈骗团伙主犯杨某及其员工4人,并抓捕了涉嫌收揽诈骗业务从中牟利的快递员7人,彻底捣毁这个利用收藏品名义进行诈骗的犯罪团伙,缴获电脑、手机、电话卡、话术资料等大量作案工具和账款。

  随后,民警根据缴获的账款继续追查,至今年5月末,警方又相继在河北、杭州、温州等地捣毁多处收藏品诈骗窝点,抓获12名犯罪嫌疑人,查扣大量的纪念章、玉玺、等假冒收藏品。8月24日,龙湾警方抓获为这些诈骗分子提供公民个人信息的犯罪嫌疑人段某。

  经初步统计,目前有数百位老人受骗,受害人遍布全国多个省份,案值超过800余万元。现23名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件还在进一步调查取证中。

受骗老人执迷不悟受骗老人执迷不悟