图片来自网络图片来自网络

  拿个假身份证到派出所忽悠民警,为了“降低风险”,他还自作聪明挑了下班时间段,以为这样就能蒙混过关,没想到最终自投罗网。8月27日,20岁的江西籍男子徐某因使用伪造身份证被瓯海警方行政拘留6天。

  8月27日下午5时28分,一名身穿黑色短袖的男子匆匆来到瓯海公安分局新桥派出所户籍大厅办理流动人口暂住登记业务,男子自称姓徐,今年20岁,来自江西。

  受理业务的民警发现,徐某所持的居民身份证无论是质感还是字体都有些异样,而且该身份证也没有磁性。凭借多年的户籍业务经验,民警怀疑这是一张假的居民身份证。

  民警不动声色,一边稳住徐某,一边进入公安系统进行查询,发现徐某所持居民身份证的照片与系统内的照片不一致,最终确认徐某所持的居民身份证是假的。

  “正好当时有两个同事过来拿东西,我给他们打了个眼色,防止该男子逃跑。”民警郑慧说。

  徐某发现自己被围住,知道自己使用假证的事情已败露。在民警的询问下,徐某只好承认自己用的是假证,因为身份证丢失,就花了100元搞了一张假证,没想到了新单位办理暂住证需要刷身份证,假身份证识别不了,徐某只好硬着头皮来派出所办理。

  徐某事后还说:“为了能够蒙混过关,我还专门挑了派出所快要下班的时间段过来,以为民警在这个时间段不会看那么仔细,没想到还是被发现了。”