“喂,110吗?我妈妈在山里面迷路了,麻烦你们帮忙找找!”

  8月23日上午9时许,岱山县公安局城郊派出所接到群众报警:其70多岁的母亲在一座荒山上迷路无法下山回家。

  山路难行,老人身体年迈,民警不敢耽搁一分钟,第一时间赶到北峰孝人岙附近的荒山脚下。

  但到达现场后,民警又犯了难。

  老人的手机仍然能够打通,民警通过电话确认其身体情况良好。但夏季山上野草丛生,老人说不清自己到底在哪个位置,附近也没有参照景物。

  偌大的山头,如何能快速将老人找到?

  民警急中生智,将警车开到附近路面最高的几处方位,点亮警灯,通过让老人识别警灯最终确定了老人的大概位置。

  天气炎热,为了尽快将老人带回,民警一路疾行。荒山上荆棘遍布,民警在半人多高的草丛中摸索前行,披荆斩棘,边寻边喊,经过了1个多小时的寻找,民警终于见到了老人。

  因身体情况尚好,又着急回家,老人婉拒了民警背她下山的要求,在民警的搀扶下,终于一路护送下山。民警将她交到其女儿手里,母女俩抱在一起唏嘘不已,对民警表示感激。

  原来,老人一早从高亭往家赶,因没有直达公交,所以想依照老经验翻过山头抄近路回家。没想到夏季杂草疯长已然盖住了原有的山路,老人这才迷了路,着急给女儿打电话报警。

  警方提醒:年迈的老人出门一定要有家人陪伴,如需独自出行则要注意安全,尽量选择通行状况良好、有人通行的路面行走,带好手机保持通信畅通,以防发生意外。