团聚

  二十年

  空间割断了相见

  却割不断血肉亲情的思念

  即使相隔万里

  即使时光漫长

  我感激爱我的父母亲人还在

  20年前,她被拐骗到了河南;20年后,42岁的她,凭借记忆回到开化县村头镇寻亲。8月23日,在村头派出所民警的帮助下,被拐的余某终于与家人团聚。

  就在8月23日17点时30分许,忙碌了一天的村头派出所户籍室民警已经下班,一位办事群众手持着“一代身份证”前来办理二代身份证。民警微笑接过身份证,并仔细核着对身份信息。可没想到余某的身份信息却早已在2012年注销了,注销原因为“失踪”。这让民警产生了疑问。

  经了解,1995年的一天,19岁的余某,随村里的人一起出门打工。不久被人拐卖到了河南,因拐卖的犯罪嫌疑人被公安机关抓获,才得以逃出。之后便一直在河南打工,也嫁在了当地一个普通人家,结婚生子,至今一直在河南生活。

  如今,余某的家庭条件日渐改善,决定来老家寻亲。凭借着记忆,怀揣着激动的心情,于22日上午从河南开封出发,900多公里的长途跋涉,只盼着能与亲人相聚。

  户籍民警得知情况后,立即与余某老家村书记取得取得联系,村书记证实了本村确有此人,情况也与余某所说基本符合。后联系到了余某的母亲及其姐姐,并向他们说了这个事。

  电话接通的那一刻,余某藏在心里多年的思亲之情终于迸发了,泪水早已淌满了整个面庞。宁静的户籍室,余某的啜泣声显得格外地清晰。

  不久,余某的母亲和家人赶到派出所,一瞬间,他们紧紧相拥,泣不成声。在场的人无不为这份亲情所动容。

  晚上8点半,户籍民警为余某办理了户口恢复,将余某的户口恢复至其母亲户内,等待着她将是全新的生活。余某及其家属纷纷称赞村头派出所民警工作认真负责,办事效率高,让他们真切体会到人民警察为人民,群众办事“最多跑一次”。临走之时,纷纷投以感激的手势,心中感激之情满满。