昨天一早,小陈同学和爸妈带着浙江工商大学的邀请短信,准时来到了宁波鄞州高级中学行政楼会议室,进门一看,已有上百名学生和家长坐在里面。这里马上开始的是一场大学新生家长会,主题围绕着孩子进入大学之后如何规划学习和生活。

  浙江工商大学党委书记金一斌在宁波场的新生及家长座谈会上提到,一所好的大学更多的是搭建一个好的平台,“把家长会开到家门口,希望通过互动,让新生提早进入状态,让家长了解孩子能在这所学校学到什么,相信在浙江工商大学的四年,学生能成为社会需要的优秀人才。”

  浙江工商大学新生及家长座谈会有14场,开学前半个月内分别在山东济南以及我省的宁波、衢州、杭州淳安、温州瑞安等地开展。

  从中学到大学,意味着从家庭向社会的一个跨越,这个变化必然会引起家长们的焦虑。每个场次的家长会,新生和家长的关注点都各不相同。

  “我的孩子考进了会计专业,那么,进入学校后分班有什么限制或者有什么要求吗?如果大家都选了一个专业类别,原计划的两个班不够,会再多开一个班吗?”新生家长忙着打听孩子日后学习及分班方面问题。

  “学校实施按大类招生、类内任选专业的人才培养举措,分流前会对会计学、ACCA等方向的教学容量进行核定,班级规模基本保持稳定,学生需求总体可以预判也能够得到满足。”浙商大招生与就业处处长王忠华说。

  尽管孩子已经是大学生了,家长们还是不太放心他们独立生活。浙商大学生处处长金锦华在家长会上鼓励新生单独来校报到,“学校在火车站、地铁口都安排了志愿者迎新,还有咨询点以及指示牌,希望新生们到了学校能独自一人完成所有流程,上好人生独立的第一课。”

  一些孩子上大学后由于所参照的坐标系发生了变化,导致不能很快适应角色转变,有的甚至因处理不好宿舍同学关系影响学业。对此,家长会上辅导员也提醒家长做好心理准备,注意与孩子沟通,加强与老师联系,共同促进孩子成长。

  学生家长李先生表示,这是他参加过最有料的一场家长会,明显与中小学家长会不同,并不是家长被老师耳提面命一番,而是学校给原本欲“大包大揽”的家长一些善意的规劝,让他们学会放手,助力孩子们自立自强,“浙商大能把家长会开到家门口,太难得了。” 本报记者 郑琳 本报通讯员 林晓莹