开学季,杭城不少新学校亮相,

  家长们也走进校园一探究竟!

  咣!这两天真的有学生和家长

  被“彩蛋”砸中!

  城西一所全新的公办小学亮相!

  杭州市行知第二小学邀请学生家长们进校参观

  学校大厅图书角吸引家长坐下来陪孩子阅读

  行知第二小学??

  很多家长或许还是第一次听说。

  在今年4月西湖区教育局公布的公办小学教育服务区公告中,杭州市行知第二小学(以下简称行知二小),首次开始招生。

  学校所属服务区东至花蒋路,南至文一西路,西至余杭交界处,北至余杭塘河。

  更多家长熟知行知小学,行知二小是它的一所分校。学校周边的万科西溪蝶园等楼盘开盘时,有开发商曾打出过行知小学分校的旗号。

  有家长开玩笑说,自己等了近十年,终于等到学校招生,也有家长早两年在周边买好房,为刚出生的宝宝今后上这所小学做足准备。

  行知小学校长楼叶通这两天正在两头跑,他向记者介绍,行知二小确实是行知小学的一个分校,从2015年开始立项筹建,今年正式对外招生,一年级7个班,二三年级各3个班。

  昨天中午记者在百度地图上搜索“杭州市行知第二小学”,跳出的是“行知小学”。再搜索门牌号“双龙街378号”,按图索骥,现场是城西某在建商业中心,眼前是满目苍夷的工地。在售楼处前台热心指引下,步行经过两个红绿灯路口,终于到达目的地。

  校门口矗立着醒目的“知行合一”四字石碑,工人们正在装点绿化带,校园内井然有序,两位行知小学的老师借调到这个校区,正在大厅值班。

  踏进校门那一刻,记者一眼看到了教学楼顶部灰色半球形的建筑——天象馆。这在杭城小学当中,也属少见,难道这就是传说中的彩蛋吗?当然不是!

  在老师的指引下,记者终于在学校地下一层打开了“宝藏”。

  学生专用的织布机教室

  传统木工室

  现代木工室

  刚送达扎染教室的大染缸

  烧制陶艺的电窑炉

  精工室陈列的上个世纪古董生活小家电

  烘焙室

  烹饪室定制的吸油烟机

  学校地下一层分布着13个这样的专用教室,分别为西子女红室、传统烹饪教室、杭州根雕、雕版印刷、细木制作、现代木工室、竹编教室、烘焙教室、精工教室、扎染教室、茶文化教室、陶艺教室、织布教室。

  织布教室内,14台木制的小型织布机,在教室内排列整齐。学校老师介绍,这些织布机是从杭州一家老底子的传统文化公司定制的全新产品,也是一个非物质文化遗产品牌。“织法和传统的织布没有任何差异,不用说学生,很多家长不会用这种古老的织布机。”

  烹饪教教室大理石灶台上,放着十几台电磁炉,顶头挂着一排完整的排烟系统。老师说,一个学生一个学期学做一道菜,六年毕业,就学会了12道杭帮菜,比如片儿川,二三年级学生,就要学做这一道菜。为学生上课的老师,来自大名鼎鼎的西湖职高的烹饪专业的大师们,有的在全国烹饪比赛中夺得过八连冠。什么季节种什么蔬菜,什么季节吃什么蔬菜,在教授技能的同时,老师也会普及生活常识。

  精工室陈列着各色的五六十年代的生活小家电,无锡无线电四厂出厂的迎春FC-1型四速电唱机,中国唱片厂出产的206型中华电唱盘,老式的手提式收音机,欧式造型的小闹钟等等。在这里,学生认识早期的精工类产品,研究制作小型电器的工作原理和技术。

  扎染教室内四个口径一米高一米的染缸,一字排开,被粗糙的麻绳五花大绑,还未拆解。染缸是扎染制作的重要道具,学生可以在这里零距离体验传统的扎染工艺。进入秋天,染制落叶颜色的手帕,春节到了,染制喜庆的红色手帕。

  都市快报曾报道过杭高劳技老师王志强,推荐了《木工基础》一书,对木工感兴趣但无从下手的人,在这本书的帮助下,可以从零开始。书中用了大量细节图片,仔细介绍木工活各阶段要使用的工具,甚至每一步要花多少力气都很详细。在行知第二小学木工教室的角落里,立着一堆大小不一的锯子,墙上挂着刨花、直角尺、划线器几件常用工具。

  老师说,行知小学的木工课已经开设了好几年,课程体系成熟,学生从工艺简单的小制作入手,制作杯垫、发簪、书签、黄油刀、刀剑、木筷等等。

  老式建筑当中的木制工艺品

  传统细木作工艺的专用工具

  校园过道陈列的老式纺纱机

  民国时期的稻谷风车

  学校实践中心的课程在传承人的指导下,聘请了教育专业的老师在通过专业培训后,给学生上课。传承人和业内大师也会定期到场授课。学校还引进网上的自主学习系统,学生可以自学。在每周的综合实践课和拓展性课程中选课学习,同时,每天放学后三点半,学生也可自由选择实践项目。今后,实践中心对西湖区其他学校,也开放“学工”实践体验。

  楼校长说,期末学校会对学生上课时的即时表现、实践作品,以及一学期的实践能力,进行过程性评价,体现在综合素质评价手册上。