衢州陈大爷患了疝气,严重到肠子都掉到阴囊里,连穿裤子都穿不上,走出去都影响形象了,才去做手术。8月29日上午,衢州市中医院医生毛金水告诉钱江晚报记者,医院已经为老人动了手术,目前老人康复良好。

  83岁的陈大爷十几年前就开始出现疝气症状了,但因为血压高、肾功能不好,基础疾病多,去了好几家医院都不敢给他开刀,每次疝气发作,他只能躺平了等它自己慢慢消退。

  近一年来,陈大爷的疝气发作更频繁了,只要上厕所的时候稍微用点力或者直立走一段路,这疝气就发作,腹痛难耐,平躺也消退不了,医生检查发现陈大爷的肠子掉进了阴囊里,阴囊则鼓得像个气球,得的是一种叫腹股沟斜疝的毛病。目前,陈大爷在衢州市中医院接受了手术。

  “这病一开始不痛不痒,只是有时候用力或者劳累就会发作,有时候平躺一段时间它能自己恢复。”陈大爷说,最近这段时间,这个肿胀的地方增大了,就像夹了一个气球在裤裆里,走路都不方便了,“十几年了,因为这毛病我吃了不少苦头,这次终于在中医院把这个毛病看好了,现在心情非常好。”

  “做这个手术,需要麻醉,去了好几家医院,医生说我年纪大,而且血压高、肾功能不好,风险大,不敢开这个刀。”最终陈大爷一家找到了衢州市中医院外科副主任医师毛金水。

  毛金水医生当即联合心内科、麻醉科、肾内科等各科室医疗专家会诊。专家组对术前、术中、术后各个环节所面临的风险一一评估,制定了详尽的手术方案。

  毛金水介绍,经过40分钟手术,陈大爷的小肠被放回原处,并在腹股沟部放上了补片,解除了老人的疝气危机。

  毛金水提醒,老年人罹患疝气一般都不能自愈,严重影响生活质量,根本的治疗办法是手术。因此,市民一旦发现下腹部肿块要及时就医,确诊是疝气的就要尽早治疗,否则一旦造成疝气嵌顿肠坏死,就可能危及生命。