近日,金华消防支队监督执法人员在检查东阳市万盛北街的一家出租房时发现,该出租房不仅卫生状况较差,而且还存在消防设施配备不齐全、电线私拉乱接、在通道上随意堆放杂物等安全隐患问题。

  后经检查了解,该出租房是一栋5层高的自建民房,第二、四、五层用于出租,共设有10多个房间。检查人员还发现,该出租房楼道里、房间外堆满了木板、纸箱等易燃物,对外出租的楼层也并未按规定配备两只灭火器,存在较大的消防安全隐患。

  “我们已经多次上门督促、劝导了,但这位房东还屡教不听、拒不整改。”横店镇专职消防队队员告诉监督执法人员,他们会不定期对周边的出租房进行走访调查,发现问题会及时反馈给房东,避免发生出租房火灾。

  消防监督执法人员对房东张先生进行严肃批评教育后,对该出租房进行了断电处理,并责令其限期整改到位。房东张先生也意识到自家出租房存在诸多消防安全隐患,承诺在9月10日前完成各项整改工作。

  在对社会单位进行检查中,监督执法人员对各单位场所消防安全责任制和日常消防管理制度是否落实,安全出口、消防车道是否畅通,应急照明灯和疏散指示标志是否清晰有效,室内消火栓和灭火器等消防设施是否完整好用,值班、巡查人员是否在岗在位,用火用电用气是否符合规范,电器线路是否私拉乱接,灭火应急疏散预案是否制定并落实等情况进行逐项检查,执法人员针对存在的问题,要求各单位立即整改,不能当场整改的依法下发了《责令限期改正通知书》,要求相关负责人限期整改。

  在金华市鹤元五金有限公司,监督执法人员发现该单位居然存在宿舍楼楼梯间堆放大量杂物,宿舍楼疏散指示标识、安全出口灯、应急照明灯设施损坏,宿舍楼楼梯间未设置防火门,宿舍楼未设置室内消火栓系统,车间楼梯间未设置防火门,存放易燃易爆品未进行防火分隔等20余项消防安全隐患。

  同样令人惊恐的是金华市映力玻璃制品有限公司,监督执法人也发现了16项消防安全隐患。如该公司的1号厂房成了员工宿舍楼,宿舍内走道设置了可燃装修吊顶,车间的楼梯间堆满了杂物,车间电气线路私拉乱接、没有套管等。

  除了上述单位,此次检查中存在消防安全隐患的还包括浙江天航工贸有限公司、武义海润五金电镀有限公司、金华市华泰物业管理服务有限公司管理的万豪天禧小区、金华市金磐开发区美乐乐家具店、浙江和和塑胶有限公司、金华市婺城区老九门粗菜馆、兰溪市足韵足浴店、兰溪市国泰大酒店、磐安县镇海印花厂等9家单位。

  金华消防执法人员表示,将对这批火灾隐患单位加大查处力度,督促其尽快完成整改,消除安全隐患,确保群众生命财产安全。对逾期不改的单位,消防部门将依法采取停产停业、取缔、拘留等强硬手段,从严从重处罚,确保隐患整改到位。下一步,支队还将继续联合新闻媒体持续报道社会单位火灾隐患整改动态,督促社会单位自觉落实消防安全责任,加快隐患整改进度,形成社会上下齐动员,人人抓消防工作的局面。同时,欢迎金华市民通过“96119”举报电话积极举报身边存在的消防安全隐患,参与对被曝光单位的监督,共同维护消防安全。

  据了解,自8月份以来,金华消防部门共检查单位2323家,督促整改隐患3253处,临时查封75家,责令“三停”65家,拘留85人。