雅加达亚运会正在如火如荼地进行着,杭州游泳健儿孙杨再一次被朋友圈刷屏,好多人恨不得第一时间冲到现场为运动员们加油呐喊。

  别担心,四年之后,这个愿望就能实现。

  那104天之后的第14届国际泳联世界锦标赛(25米),先来试个水。

  2018年12月11日至12月16日,第14届国际泳联世界游泳锦标赛(25米)将于杭州举办,比赛场地选址奥体中心小莲花。小莲花技术负责人韦湖滨表示,为了此次的游泳锦标赛,他们将暂缓网球中心的建造,从功能到使用要求上,对小莲花做一系列的调整,改造成标准的游泳馆。由于新增了改造工程,工程量被扩大。所有的工作人员都在全力抢工期,争取保质保量,提前交工。

  快来看看这朵小莲花有多美。

  网球馆里如何“塞进”泳池?

  小莲花的最终进程是网球中心决赛馆,属特级体育建筑,定位是洲际比赛的场地,为了此次的游泳锦标赛,场馆将被改造成标准的游泳馆。

  动态开闭:小莲花最出彩的地方要数它具有一个动态开闭的功能,首创了“旋转开闭屋盖”的原理。由24片“花瓣”组成的小莲花,采取空间管桁架钢结构,视觉上是相对独立的,实则为一个整体,同步张开、闭合,散发动态之美。

  室内恒温:据了解,由于游泳锦标赛是在冬季举行,“小莲花”还被赋予了一个新的功能,即场馆内始终保持26摄氏度左右的室温,在这个空间直径将近一百多米,高度约36米的场馆里,要实现这样的恒温是很不容易的。

  内建泳池:此外,小莲花地面的中心建造了一个25米*25米的游泳池,等到游泳锦标赛结束后,再把游泳池的一些设备用作它用,从设计、建造和施工的角度出发,尽可能地保留有用的设施,节省国家投资,提高资源的利用率。

  记者 杨茜 通讯员 宋桔丽 摄影 李靖