各大院校开学时间临近,2018年暑运即将落下帷幕。学生流、商务流、旅游流、探亲流等多股客流交织叠加,从本周开始,宁波栎社国际机场旅客出行量逐日增加,并陆续迎来出行高峰。

  机场服务部门提醒,暑运返程高峰已经到来,旅客需合理规划行程,建议尽早购票或者选择错峰出行。

  长途航空客流出现“井喷”

  今年暑运期间,尽管甬城天气条件复杂多变,先后受多个台风的外围影响,宁波机场航班一度出现延误或取消,但总体影响程度有限,市民选择乘坐飞机出行意愿较高。

  据宁波机场市场部门统计,进入暑运后,宁波机场客流“井喷”,不断刷新历史纪录。其中7月份,旅客吞吐量单月首次突破100万人次大关,同比增长20.8%;预计8月份机场保障航班量将超过7400架次,运送旅客超107万人次,同比上年分别增长12.3%和24.7%。此外,机场的单日客流保障记录也不断刷新,8月17日客流量一度超过3.8万人次,创下宁波民航开航以来的新纪录。

  飞北京机票紧俏,飞海岛、草原客座率高

  机票方面,相关网站显示,未来几天宁波飞北京的机票尤其紧俏,特别是上午出发的早班机几乎都是全价,但9月10日以后价格会迅速回落至4折左右,便宜了600多元。希望错开暑运高峰的游客,选折延后一段时间出行将会十分划算。

  “暑期主要呈现以旅游流、商务流、学生流为主,国内热门的航线还是以北京、广州、深圳为主,航班密度大。”宁波机场市场部工作人员介绍说,国内方面,哈尔滨、大连、青岛、成都、西安、海拉尔等热门旅游城市,出港客座率较高,平均达到91%;国际方面,日本及东南亚海岛等旅游航线依旧火爆,客流量增速明显,平均客座率也超过九成。

  新增航线加密航班

  今天(8月28日)上午10时,奥凯航空BK3005航班从宁波栎社国际机场起飞,经停遵义飞往兴义,标志着奥凯航空宁波经停遵义飞往兴义的航线于正式开通。该航线由奥凯航空公司运营,采用波音B737-800客机执飞,航班号为BK3005/BK3006,班期为每日一班。

  为满足广大旅客暑运出行需求,宁波机场市场部门不断加强与各航空公司的合作,积极协调首都航空、春秋航空等公司调整运力,增加航班。国内方面,陆续新增宁波飞丽江、广州飞宁波飞海拉尔、宁波飞南宁等航班;国际方面,先后恢复运营宁波飞清州、宁波飞暹粒航线,同时增开清迈、巴厘岛等海岛航线,有效缓解市场供需紧张的局面。

  新闻读一点

  机场安检部门提醒,学生证、出生证明、户口本和户口所在地公安机关出具的身份证明只适合未满16周岁的中国大陆地区居民使用。如旅客没有携带相关乘机有效证件,可凭过期身份证,户口本等可证明身份的相关证件至候机楼出发大厅公安办证窗口办理临时乘机证明,也可以通过自助办理机自助办理。

  夏天出行常用的防晒喷雾,容量超过100毫升须办理托运手续。旅客随身携带的洗漱用品,化妆品容积容量不得超过100毫升。花露水等液态产品内含有酒精成分,属于易燃液体,不能随身携带。酒类物品不能随身携带,但可办理托运手续。