网约车时代,出行打个滴滴很正常。

  但你以为只是打了个滴滴,却很可能坐了黑车。

  原因很简单,按照我国对网约车的相关规定,网约车的经营许可由各城市的道路运输管理部门审核。至2017年初,浙江11个地市的网约车细则已全部出台,但“滴滴”并非在浙江所有城市都取得了落地许可证。浙江运管方面的消息指出,目前,“滴滴”仍未在湖州、嘉兴、衢州、丽水和台州5个地市办理《网络预约出租汽车经营许可证》,也就是说在这5个地市,滴滴经营的是非法营运的黑车。

  8月24日,乐清女孩乘坐滴滴顺风车途中被害。不过百余天,已有两位花季少女因搭滴滴顺风车香消玉殒,让风光的独角兽企业滴滴成为众矢之的。8月25日,浙江省道路运输管理局约谈并暂停滴滴在浙江区域的顺风车业务。26日交通运输部联合公安部等约谈滴滴,叫停顺风车。事关人民群众生命安全和出行安全,相关方面的整改处置理所当然。

  在8月26日下午,交通运输部联合公安部等部门,对滴滴公司开展的联合约谈中,滴滴公司负责人承诺:一是自8月27日起,在全国范围内下线顺风车业务;二是9月1日前完成合规化运营工作方案;三是落实安全生产责任制;四是整改升级客服体系;五是开拓平台用户紧急情况报警通道。

  交通运输部要求滴滴严格依法依规运营,严格按照政策要求以及地方实施细则规定,全面推进网约车合规化工作,确保平台、车辆和人员均符合有关规定;网约车运营信息数据要实时、全量、真实地接入全国网约车监管信息交互平台,并确保数据质量。公安部对滴滴公司安全管理、规范经营、严格遵守地方实施细则等提出了要求。

  滴滴承诺中除了第二条,其他四条是滴滴对8月24日事件的直接反应,而第二条合规化运营是对约谈部门要求的回应。很明显,滴滴在非法营运问题在全国其他城市也存在,滴滴方面对自己在部分城市属非法营运的情况是心知肚明的。

  出现这一状况,和互联网等新经济兴起初期相关法规滞后有一定关系。当初正是因为没有相关法规制约,滴滴等平台依托深厚的互联网背景,在法规夹缝中拓展出了网约车市场,打破了出租车行业的垄断,方便百姓出行,也促进了出租车行业的发展。但在国家出台规范了网约车管理的相关规定后,滴滴却依然在部分城市以当初市场开拓时期的老办法闯变化后的新的网约车市场,不理会部分城市对网约车的管理。

  比如,此次事发地温州相邻的台州运管部门透露,滴滴平台至今还没有在台州注册许可,台州范围内“滴滴”至今属非法营运,“滴滴”当中的大部分车辆和人员都没有经过审查。

  是台州当地网约车企业注册许可很困难吗?台州运管表示,目前有三家网约车平台在台州有落地许可,还有三家目前在申报;台州运管部门曾多次找滴滴出行约谈,但是滴滴方消极回避,至今未办理合法手续。

  为制止非法营运,去年到现在,台州市运管部门已经处理了一千多辆非法网约车,每辆车罚了1至1.5万元不等的罚款,不定时的约谈滴滴公司要求尽快落地许可,并停止在台州所有业务,清退不合规人员和车辆。

  但台州运管表示,对台州的滴滴他们只能进行路面查处和约谈滴滴公司,切断网络的权限并不具备,因此效果有限。而按照滴滴的惯常做法,因平台未取得营运资质受到处罚的网约车,罚款平台是可以报销的。

  对此,省运管的相关人士表示,显然罚款对非法运营的网约车和滴滴没有形成太多的制约。为此,相关方面也在考虑对黑车司机列入失信名单,对非法营运的网约车平台,联合工信部门进行限制,比如APP下架等,限制其经营。

  至于,为何滴滴不愿意在部分城市注册,比如在台州近半年多时间就交了上千万元的罚款?

  业内相关人士分析,简单说注册后营运管理的成本要超过罚款,不注册交罚款更划算。

  当然这只是表面现象。去各城市注册许可的成本并不简单地反映在公司开办费用、税费、人头费,最关键的是注册规范后,滴滴平台必将按照规定对庞大的网约车司机队伍进行规范化管理,失去许多不那么规范的网约车司机队伍,这对讲求流量、讲求市场份额的互联网企业,对正在谋求上市的滴滴的估值是个重大的打击。

  [ 涌金君说 ]

  莫让独角兽变野兽

  在高科技领域,互联网领域尤为活跃的独角兽企业一直被视为新经济发展的一个风向标,在网约车领域独大的滴滴更是如此。但曾几何时,在突破出租车垄断壁垒、方便百姓出行颇有成绩的滴滴,在取得网约车市场的优势地位后,也不自觉地陶醉在垄断优势里——网约车司机反映补贴越来越少,平台抽取的费用却在增加;不少监管部门则抱怨难找滴滴沟通。

  互联网企业讲“野蛮生长”,这在新经济发展的初期,或许能打破条条框框,赢得发展机遇。但像滴滴这样成长为独角兽企业,拥有一定市场主导权后仍逃避监管,不重视依法合规经营,消除安全隐患,出问题自然是迟早的事。象花季少女因搭滴滴顺风车遇害的恶性案件,既严重影响滴滴形象和生意,对滴滴的估值也会有直接的打击。

  昨天在给交通运输部等部门表态中,滴滴方面表示要合规化运营、落实安全生产责任、升级客服体系等等,但愿滴滴能吃一堑、长一智,莫让独角兽变野兽。