原本一次手术就能搞定的息肉,5年里居然割了4次,得了这种“春风吹又生”的毛病是一种怎样的体验?

  60多岁的李女士就被这种奇怪的毛病困扰了5年,经历了挂错门诊、4次手术的折磨后,现在的病情总算得到了解决。

  为什么息肉会变成韭菜那样割了又长?其实类似的困惑越来越多的年轻人都会遇到。

  医生也烦了,声带息肉如韭菜割了又长

  “李女士这样的病状是比较少见,居然5年声带息肉长4回,如韭菜,手术切除不久又顽强地长出来,耳鼻咽喉科的医生也有点嫌 ‘烦’了。” 浙江省人民医院胃食道反流病外科诊疗中心主任王知非教授说,前不久与耳鼻咽喉科的医生追根溯源,终于找到病根,联合治疗让李女士的病痛有了明显缓解。

  大约5年前,李女士莫名其妙出现喉咙发痒,咳嗽。开始以为是感冒受凉等引起,治疗后无改善反而越来越严重,同时咽喉部反复有异物,她经常难受得晚上无法入睡。到医院,喉镜检查发现声带息肉(肉芽肿),手术进行切除。没想到,数月症状复发,到医院发现几乎在同一部位息肉又长了出来,只得再次接受手术。没多长时间,耳鼻咽喉科的医生见到李女士,问“又长出来了?”,一检查,果然是!“怎么像韭菜似的,割不尽呢?”

  两个月前,李女士经引荐,来到浙江省人民医院。这次,耳鼻咽喉科主任检查后认为,声带息肉已第4次长出来,需要查查病根。根据李女士胃反酸的经历,将病人推荐给王知非教授,建议作一个抗反流手术来从发病机制上控制,否则仍是治标不治本。于是,王知非教授与耳鼻咽喉科医生同台手术,抗反流手术后紧接着进行声带息肉芽切除。术后,李女士果然大部分症状明显缓解,晚上终于能好好睡觉了。

  胃食道反流病怎会引起声带息肉呢?王知非教授解释,反流的酸性物质长期反复刺激咽喉部,引起声带水肿,久而久之形成息肉。诚然,与患者本身的“体质”也有一定关系。可以说,若反酸的刺激没完全去除,李女士或还要痛苦经历多次咽喉部息肉切除手术。

  大数据示这病“调皮”秉性

  中国医师协会外科学分会胃食道专业委员会常委、浙江省人民医院胃食道反流病外科诊疗中心主任王知非教授介绍, 对浙江省人民医院近200例胃食道反流手术病人及2000多名门诊这样的病人,同时搜索了像国际权威期刊《自然》相关文章,发现胃食道反流病蛮” 调皮”,好” 声东击西”,约75%的病人症状非典型,病人容易跑错专科门诊。比如很多病人首诊去了呼吸内科、耳鼻咽喉科等门诊,以致常被忽视或误诊。