昨天傍晚,网友“小龙胖胖77”给都市快报官微爆料说,昆明飞往杭州的JD5158航班,起飞后不久氧气罩突然脱落,飞机疾速下降,之后返航。

  这位网友姓全,家在杭州,常年在昆明工作。昨天下午乘坐首都航空JD5158次航班从昆明回杭州,原定下午2:25起飞,三个小时后抵达杭州。飞机延误了一会儿,2:40才起飞。当时昆明天气不错,风和日丽。飞机起飞后一切正常,很快进入平飞。

  “突然‘砰’的一声,氧气面罩弹了出来,飞机疾速下降,我们都吓了一跳。”全先生回忆,这时,机长喊:“机舱施压氧气面罩弹出”,空姐赶紧提醒大家把面罩戴上。

  氧气面罩戴好后,面罩开始冒白烟,而且伴随非常重的焦臭味,从事机械工作的全先生从经验判断,很像是润滑油高温汽化的味道。

  据另外一位乘客张先生回忆,飞机下坠的时候,六岁的儿子一直吵着耳朵痛,还问他“为什么飞机往下掉啊?为什么会弹出面罩啊?”

  张先生回忆,当时老婆眼里全是泪水看着他。坐在附近的一位乘客说自己坐了三十多年的飞机,第一次遇到这样的情况;有人害怕,甚至拿出手机录遗言。

  飞机经过几次下坠后,开始平稳飞行了。空姐通报,飞机会返回昆明机场。

  飞机回到昆明后,全先生特意跑到飞机前面看了下,飞机前挡风玻璃完好,不是挡风玻璃出了问题。张先生说:“下飞机的一瞬间,我老婆哭了出来,所有乘客都很感谢机长平安把大家带回来,持续了很久的掌声!”

  这趟航班实载146名乘客,另外,还包括9名机组人员。

  之后,首都航空从丽江调配了一架航班。昨晚10点,首都航空杭州营业部负责人说,新调配的航班于19:21从昆明机场起飞,22:05平安降落在杭州机场。

  事情发生后,首都航空很快作出情况说明,飞机因机械故障,导致的机舱高空失压,目前正在进一步检修当中。

  至于事故发生时,机舱内为什么有白烟,以及焦糊的味道。知名科普博主“瘦驼”解释说,飞机上的氧气面罩,大部分是利用化学反应方式产生氧气的,反应过程中产生大量的热量,因此会有白烟和糊味。

  据了解,出事的是一架空客A320航班,2013年1月交付,机龄5.7年,算是一架年轻的飞机。