26日,在雅加达亚运会一场半决赛中,中国“雅思”组合郑思维/黄雅琼以2:0战胜东道主印尼组合阿玛德/纳西尔,挺进决赛,为中国队至少拿到一枚银牌,而且“雅思”组合极有希望夺得这枚金牌。决赛将在明晚举行,如果夺冠,这将是首次参加亚运会的温州21岁小将在本届亚运会上夺得的第2枚金牌,也将是温州选手在本届亚运会上夺得的第10枚金牌。

  为了更好备战亚运会,当时世界排名第一东道主组合阿玛德/纳西尔,放弃了7月30日至8月5日在南京举行的羽毛球世锦赛。因此,在世锦赛上,郑思维/黄雅琼错过了与阿玛德/纳西尔的对决,决赛中,他们战胜队友王懿律/黄东萍,夺得世锦赛冠军。8月9日,世界羽联公布了新一期的世界排名,随着世锦赛积分的纳入,混双世界排名第一易主,世锦赛新科冠军郑思维/黄雅琼首登世界排名第一,王懿律/黄东萍排名世界第二,阿玛德/纳西尔排名世界第三。

  结束世锦赛,“雅思”组合马不停蹄奔赴雅加达参加亚运会。他们直接进入16强,8月24日,赛会头号种子郑思维/黄雅琼亚运会混双首秀,以2:0战胜中国台北的李洋/许雅晴。25日四分之一决赛,他们又以2:0战胜日本组合保木卓朗/米元小春,拿到了半决赛的入场券,26日半决赛的对手正是印尼组合阿玛德/纳西尔。尽管对手是里约奥运会冠军,尽管对手拥有东道主优势,但是郑思维/黄雅琼一点不怵,因为阿玛德31岁,纳西尔32岁,而郑思维21岁,黄雅琼24岁,中国组合青春无敌。半决赛第一局,“雅思”赢得轻松,仅耗时14分钟就以21:13先下一城,第二局依然是中国队领先,对手不甘失败,紧咬比分,不过中国组合没有给对手翻盘机会,以21:18,第二局耗时21分钟,郑思维/黄雅琼以2:0战胜阿玛德/纳西尔,率先进入决赛。