女童出走时留下的纸条  本文图片均由家属及协会供图女童出走时留下的纸条  本文图片均由家属及协会供图

  温州瑞安市两名女童8月25日下午离家出走后失联,经当地爱心顺风车志愿者协会等全力搜寻,已离家14公里的女孩当晚回到父母身边。

  瑞安市爱心顺风车志愿者协会与滴滴平台的“顺风车”业务无关,是市民在空闲时间用私家车为有需要的人提供无偿的搭载服务。该协会2012年4月经民政部门注册登记成立,是浙江省首个公益顺风车组织。

  25日下午,瑞安市云周街道上步村两名分别11岁、6岁的女童离家出走,留纸条称“我们去世界里看看,我们带了安全的心,我们没事的,不用来找我们!”

  家人发现后立即报警,还通过网络发出求助信息。“我们看到新闻,24日温州乐清市一个20岁的女孩外出坐车时遇害,所以发现孩子出走后马上报警,又发朋友圈,请求大家帮忙。”一名女童的家属26日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。

瑞安爱心顺风车志愿者协会会长叶毅和被找到的女童瑞安爱心顺风车志愿者协会会长叶毅和被找到的女童

  当晚20时左右,该市爱心顺风车志愿者协会志愿者将消息转发到协会微信群,会长叶毅经与女童家属确认,在其微信朋友圈发布“全城搜救”的寻人启事,呼吁瑞安乃至温州的爱心顺风车志愿者参与搜寻。

  不久,一位志愿者通过电话告知叶毅:瑞安新区吾悦广场有两名女童在吃东西,特征与寻人启事描述的吻合,叶毅立即联系协会应急救援队成员前往,22时在吾悦广场5楼找到两名女童。家属赶到后,经核实身份,两名女童回到家人身边。

  据了解,瑞安市爱心顺风车志愿者协会现有注册义工800余名、不定期会员3000余人,除了用私车为有需要的人无偿提供服务,协会还定期组织中、高考考生接送,春节送返乡务工者赴车站等志愿服务。