今天是农历七月十七,明天就是农历七月十八,“每年农历七月十六、十七、十八这三天,下沙江边将出现一波大潮,我们老底子下沙人称这波潮水叫‘鬼王潮’。这潮水,比八月大潮更为震撼。”下沙街道巡防大队副大队长沈利国介绍。

  在七格沙场这一段,历来都是下沙人观潮的圣地。特别是本周,还能看到“鬼王潮”的奇观。大家在观潮时,一定要牢记安全,选择安全的观潮区域,远离危险观潮地段。

  钱塘江七格段潮水很壮观,但最容易出事

  前天凌晨,在江边就发生了危险一幕。当时,巡防员在江堤巡查时,发现有一个中年男子下到江堤下面抓鱼。“按照我们估计,再过10分钟潮水就要来了,连忙喊他,叫他快点上来。”下沙街道巡防大队机动一中队的诸福君说,幸好这个男子听说潮水来了,连忙收拾东西,最后被巡防队员拉了下来。

  果然,还没等男子把东西装上电瓶车,大潮就打了过来。“还好你们来喊我,不然我可能就被潮水卷走了。”男子后怕地说。

  诸福君是土生土长的下沙人,打小就是在钱塘江边长大的。加上这几年一直都在江边巡逻,对于钱塘江的习性,他十分了解。诸福君说,潮水一年四季都有,特别是每个月的月初和月中,都有大潮。

  诸福君介绍,钱塘江边的七格沙场观测点和头格聚首路附近的排灌站往西500米这两个地方,虽然看潮水是最精彩的,但同时也是最容易出事的地方。比如七格沙场这儿有一个拐角,往往能掀起一片较大的潮头,远远看去十分精彩。“有不少人为了目睹盛况,跑到江边的护栏边上看。可等回头潮打上来的时候,就来不及逃了。”诸福君说:“去年农历七月十六,我们巡防大队的车停在七格观测点大约200米远的地方,结果一个潮头打过来,车子都后退了好几米。”

  此外,这里还有一块亲水平台。到了夏天的傍晚,不少人会翻过江堤,来这里乘凉或钓鱼。诸福君说,由于钱塘江半夜会来暗潮,所以我们看见他们后会把他们喊上来,不然暗潮上来,真的逃都来不及。”

  巡防队本周开始24小时巡逻,确保堤下无人

  在下沙有很多外地人,他们以为潮水只是海边的浪花。殊不知,在大潮来临时威力巨大。因此,下沙街道的巡防大队一年四季都会在江堤巡逻,在潮水来临前,劝导逗留在江边的路人离开或让他们去安全的地方观潮。

  每年1月至8月,以及10月至12月之间,巡防员会在潮水来临前和走后一小时,在九堡大桥以东到1号大街以西之间的钱塘江边巡逻。“我们有三个人是专门负责在江堤某一段巡逻的,另外还有一个人是开着巡逻车来回查看总体情况的。此外,还专门有一个人在监控室查看情况,一旦发现有人下到江堤下面,就立刻通知附近的巡防员将其劝离。”诸福君说。

  特别是从上周开始,潮水开始变得越来越大,来这里看潮水的人越来越多。所以从现在一直到八月十八的大潮结束前,下沙街道的巡防大队加大了巡查力度,对钱塘江边进行24小时巡逻,确保堤下无人。

  此外,他们每天还会把江堤上的防护网检查一遍,确保没有隐患。“每年,大潮来临的时候,都会冲坏一些防护网,我们会及时把这些防护网装好。”诸福君指着江堤上五颜六色的防护网说,“检查这些防护网是否牢固,也是我们每天巡逻的一个重点。如果发现出现不牢固或损坏现象,我们会立即更换。”

  不过,诸福君说,也不用谈“潮”色变。观潮牢记“三不”原则即可:不进入设有警戒标志桩的危险地段内;不走到伸向江心的丁字坝上;不涉足临江大堤的二层岸挡浪墙、斜坡等危险处。此外,观潮时不要拥挤、推撞,不越过防护栏,观夜潮的时候因为能见度低,更要留心脚下。记者 汤晓燕 通讯员 陈燕林