记者 陈蕾 通讯员 赵宇晖

  作为非常受学生欢迎的老师,又是女性,也是母亲,浙江警察学院侦查系副主任、侦查学教授王祎非常关注滴滴女乘客遇害案的进展,也打算开学后在课堂上跟学生们进行探讨。

  滴滴应该做到“一键报警”

  有网友转载的消息表示,早些时候Uber(优步)也出现过类似情况,很快Uber就作出了针对性改变,在APP内增加了安全性的功能。

  比如,乘客可以把自己的位置和行动路线分享给自己的紧急联系人,在感到不安全的时候可以一键报警等等。在一些大城市,Uber也在跟警方开展合作,不需要乘客说出地址,而是在他们选择一键报警的时候,Uber就会主动将乘客和司机的有关信息分享给警方:GPS定位、乘客信息、车辆外观和牌照等等。如果乘客不方便直接向警方求助,APP内还有另一套可以接通紧急联系人的安全设置。

  王祎老师也注意了这个消息,她说这个在滴滴上完全可以也应该做到,“这看上去只是APP内部的一个信息模块的技术问题而已,但是却显露了一个企业的社会责任感和行业道德问题。”

  女生搭乘交通工具的时候,王祎老师总结如下——

  “无论多晚,不要为了省钱选择非正规车辆,尽量选择公共交通。如若只能选择网约车,可以将网约车信息发送给家人,同时开启定位和位置共享。上车后先将车辆信息电话告诉家人同事,一定要记得当着驾驶员面讲,并故意让他听到。”

  “尽量不与陌生人一起乘车,选择坐在司机后面,不露财、不露怯。”

  “注意观察,不要老是看手机,要眼观六路。”

  “要注意司机行驶的道路,发现苗头不对,提前下车,最好能选择有监控、路灯、行人的地方下车。”

  “一旦可能出现风险,先保命。”

  “在我们身边会有些垃圾人,因此只能尽量保护自己。很多时候不要碍于面子,想着要多给别人信任,而实际上恰恰被犯罪嫌疑人利用的就是这一点。”