8月24日,乐清姑娘小赵在乘坐滴滴顺风车时遇害。经过凄冷的一夜,小赵的遗体被警方发现,嫌犯为顺风车司机钟某。一条鲜活的生命在如花一样的年纪凋零,令人悲恸唏嘘。8月26日凌晨,乐清警方发布了最新一则案情通报,在这个雨夜,参与办案的民警几乎彻夜未眠,一位民警在深夜为受害姑娘写下了一封信:

  对不起,小赵,警方破了案,抓了人,却没救回你。

  小赵,你做得已经够好了,在发现危险后,立即发出了求救信号。你有两个值得信赖的朋友,他们在你遇到危险后,一直不遗余力地为你寻求帮助。

  24日16时22分,你的朋友小朱赶到了永嘉县上塘派出所求助,了解情况后,派出所民警立即受理,并联系滴滴公司,较为遗憾的是,在长时间的对接中,并未取得重要的救助信息。

  时间一分一秒地流逝,17时35分,上塘派出所值班副所长终于联系到你的家人,得知他们已在乐清市公安局虹桥派出所报案,两地警方立即对接,将你遇到的事情进行信息碰撞,判断你应该还在虹桥附近。

  搜救,从这一分钟开始。

  温州、乐清警方动用了所有能用到的人力、物力、天眼等技术手段,来确定你的位置,并将事情的严重性严肃告知滴滴公司。

  18时13分,警方终于获得了车牌、司机手机号等重要线索,从小朱15时42分联系滴滴公司开始,耗时2小时38分。

  现在警方知道,一辆黑色的川A31J0Z,一辆在没有温州行驶滴滴资格的上海英伦车,成功通过预约载走了你,在淡溪镇的某个山上消失……

  这晚的雨下得很大,在你可能经过的山路上,民警、你的家人、自发前来的村民们和救援队,都在竭力寻找你的身影,大家喊着你的名字,期待着一声回应。

  越来越多的人知道了你失联的消息,在朋友圈、微博中,大家都在帮助寻找。

  昨日(25日)凌晨4时许,警方在柳市镇抓到了嫌疑人,没有多余的讯问,确定你的安全,是比抓获嫌疑人更为重要的事情,他交代,你还在山上,但脖子上,有刀痕。

  但只要没找到你,警方就相信你还活着。嫌疑人的落网让警方更进一步明确你的位置。

  可惜,还是迟了。

  案子破了,公安机关在官方微博、微信上发布动态,告知为你担忧一夜的市民。全国网友都在为你扼腕叹息,警方深知,假如能更快的获取线索,你就多一些生还的可能。

  小赵,这段文字本该放在心里,下面这段更不应该写出来叨扰你。

  25日下午,微博上的一名编导,通过几张小朱与滴滴客服的聊天记录,加上他的“推理判断”,发出了一条长文,在文中表示“警方说没有车牌和司机电话就不予立案。”

  这样一条没有经过任何官方核实的微博言论,成为微博热搜榜第一名,十余万网友转发支持。有不计其数的网友涌入乐清公安的微博,质疑、谩骂、嘲讽,宣泄着你遇害的愤怒,即使你的朋友小朱在微博上说“报警有两边”,也依然无法改变这样的网络态势。

  我怕你真的不知道警方的付出,怕你相信那位编导的话,也不理解警方,所以在这又一个雨夜,写下这番话。

  请你相信,参加案件的全体专案组民警,和你的所有亲人们一样,带着万分信念在持续搜救你。

  凶手必将会受到法律的严惩!别有心思的造谣者也会受到应有的处罚!

  愿天堂的你,安好。