照片上的猫憨态可掬、高冷范十足,买回家才发现是只病猫,品相比照片中的猫差多了。

  安徽胡女士在网上看中一只布偶猫,售价高达6800元,可是买回来的猫却一直流眼泪,给猫洗澡还发现了伤痕。胡女士质疑商家存在虚假销售行为,在与商家理论未果的情况下,向商家所在地的杭州市余杭区黄湖市场监管所投诉。

  接到胡女士的投诉后,杭州市余杭区黄湖市场监管所第一时间向当事人了解详细情况。原来,安徽的胡女士通过网上二手交易平台向杭州的孔先生购买了一只布偶猫,价格6800元。

  胡女士收到猫后,在给猫洗澡的过程中,发现猫身上有两处伤痕,并且猫不时流眼泪,胡女士向商家提出了疑问,质疑卖给她的猫与二手交易平台中宣传的猫不一致,要求退货并要求商家全额退款。

  然而,商家孔先生却不认同胡女士的说法。孔先生承认在网上平台上使用的猫照片是经过美化的,在视觉上与实物有细微的差异,这才让胡女士产生了此猫非彼猫的错觉。

  针对胡女士对猫健康状况的疑惑,孔先生坚称自己出售的猫是健康的,猫流眼泪属正常情况,而猫身上的伤痕则不得而知,有可能是运输中碰伤的。因此,孔先生拒绝了胡女士全额退款的要求,只愿意领回宠物猫,并照料一段时间,在确认猫咪没有异样的前提下,退还4800元。

  考虑到宠物纠纷缺乏证据,解决难度较大,工作人员决定对当事人双方进行现场调解。

  夏日炎炎,两位当事人情绪异常激动,争执不下,胡女士声称要走司法程序,调解一度终止。工作人员仍耐心做双方工作,并重点与商家进行了沟通。

  最后,商家在考虑到胡女士为了此次纠纷已经花费了上千元的差旅费后,同意做出适当让步,退还胡女士5800元,胡女士也表示了同意。记者 施雯 通讯员 李杰 臧升吉