近日,绍兴诸暨市公安局浣东派出所协助电力公司查处一起盗窃电力资源案,成功抓获一名可疑人员,在民警的批评教育下,对方意识到自己的错误行为,并做出了经济赔偿。

  8月21日15时左右,诸暨市电力公司工作人员向浣东派出所报警求助电话,称公司通过电力调度中心后台发现,浣东街道某个小区一楼出现了用电异常,就实地查看,怀疑有人偷电。

  接报后,浣东所值班民警第一时间赶到发案地,当起了“福尔摩斯”。民警通过仔细地查看监控,挨家挨户地摸排走访,最终寻到了一些蛛丝马迹。民警发现该小区一楼的一家店铺正在装修,装修时需用电是直接用一根电缆线连接到小区的总电箱内,而对方连接的电箱并不是自家店的电箱,随后民警立即叫停了正在装修的工人。

  经调查了解,偷用电力资源的正是装修工人吴某。吴某是做装修工作,因工期吃紧,该店铺的电又尚未开通,吴某当时查看总电箱时发现一个电表亮灯却不走表,觉得偷盗一些电力资源是无人察觉的,因此就用一根1米粗左右的电缆线连接电箱,这样既能帮东家省下一些电费,又能尽快完成工期。不曾想,这么快电力公司人员与民警一同上门找到了自己。

  民警对吴某进行了严格的批评教育,吴某也意识到自己的错误。最终吴某做出了500元的赔偿。