昨天医生从小伙子体内取出胶囊状异物 医院供图昨天医生从小伙子体内取出胶囊状异物 医院供图

  8月23日0点左右,宁波栎社国际机场,旅客们行色匆匆。突然,人群中一阵骚动,原来刚下飞机的一名小伙子栽倒在地。随即,机场工作人员拨打120,把他送到浙大明州医院。

  随着医生的深入治疗,终于发现了导致小伙子昏迷的原因。昨天下午,经过2个多小时的腹腔镜手术,医生从小伙体内取出近40枚胶囊状异物,怀疑是毒品。

  金报记者

  机场一小伙突然晕倒

  是肺动脉栓塞还是另有原因

  在机场晕倒的小伙子看上去20出头,瘦瘦高高,人白白的。

  “醒醒!醒醒!”机场工作人员立即上前拍拍他的肩膀,见没反应,便拨打了120。

  凌晨1点38分左右,120急救车把小伙子送到浙大明州医院急诊科。

  “一般来说,突然晕倒在地,我们最先考虑的是脑血管破裂。”当天接诊的一名医生介绍说,小伙子送到医院后立即安排他去做头颅CT检查,但结果显示没有异样。

  是什么原因让小伙子突然晕倒?

  随着医生的深入检查,发现小伙子的呼吸情况越来越糟,血液中的氧饱和度只有88%,而正常人的数值一般在95%以上。

  “难道是肺动脉栓塞综合征?”这名医生介绍说,肺动脉栓塞综合征又称飞机综合征,由于坐飞机时一直坐着没活动,下肢的血液循环变差,时间长了,导致下肢静脉血管里出现血栓,下飞机后,刚形成的静脉血栓松动掉下来,跑到肺动脉血管里,引起小伙子晕倒。

  于是,他又安排小伙子做肺血管增强CT,可结果显示肺动脉也没有异常。

  不过,这个检查让医生有了意外发现,“因为做肺血管增强CT时会看到胃部,我们发现胃里有大量胶囊状异物。”