“家里来了一条蛇!

  8月22日清晨5点48分,家住嘉兴海宁市硖石街道长水里3幢4楼的黄大爷刚刚起床,睡眼朦胧中来到厨房,却发现厨房有条蛇!

  “警察同志啊,我家…我家来了条蛇…太可怕了!”老人吓得语无伦次,对这位“不速之客”,93岁的黄大爷一点办法都没有,只能报警求助。

  接警后,硖石派出所民警褚佳峰带领2名辅警迅速赶到现场,由于无法判断是何种蛇类,是否有毒,民警便带上专业捕蛇装备。老人敞开门拿着手电筒,不知所措,焦急地等待着民警。

  拿着捕蛇器的民警小心翼翼地靠近,打开手机电筒,看见一条约有1米多长、浑身布满花纹的蛇,盘踞在厨房的煤气瓶上,嘴里“咝咝”地吐着长长的蛇信子。“这蛇虽不大,却很灵活,左右躲闪,靠近它的时候,一溜烟就不知去向了。”民警试图捕获蛇的时候,它却和民警玩起了“躲猫猫”。随后,民警将厨房内的家具和杂物逐一翻开检查,终于在洗衣机底部发现了它。

  由于厨房内空间狭小,家具和杂物较多,给民警抓蛇造成诸多不便。民警灵机一动,使出了声东击西的招数,“我们分头行动,你把洗衣机一侧抬起来,我用捕蛇器抓住他!”褚佳峰让一名辅警将洗衣机往一边斜着抬起,自己则用捕蛇器从洗衣机底部夹住蛇的“七寸”一把将蛇拉了出来。

  经了解,捕获的蛇叫黑眉锦蛇,也称“菜花蛇”,是一种体型较大、行动迅速的无毒蛇,但性情较为粗暴,其受到惊吓时,能竖起头颈,身体呈“S”状,作随时攻击之势。

  成功捕获了后,民警将蛇放进编织袋里,将蛇带离了现场,驱车到几公里外的河边空旷地带将其放生。

  民警提示:夏季天气炎热,蛇类活动频繁。若家中发现有蛇出没,不要擅自进行抓捕,避免用攻击行为刺激蛇,应立即将家人带离到安全区域,报警求助。