两辆小车陷落。两辆小车陷落。

  最近,杭州西溪河正在清淤。昨天早上9点多,家住求智社区的董阿姨像往常一样路过西溪河。

  很快,她就发现有点不对头——靠近西溪河东5幢附近的那段西溪河河堤正在往下陷,两辆停在河堤旁边的汽车随即顺势侧翻陷入其中。刹那间,这段河堤顿时塌出一道10多米长的大口子。

  钱江晚报记者赶到现场时,西溪河的河水几乎已经被抽干见底。这段发生坍塌的河堤,形成了一个显眼的弧形弯。与地面落差有四五米的底部中,侧躺着两辆小轿车:蓝色马自达,银色奥迪。河边的保俶北路上停着一辆吊车,准备将这两辆车吊离塌陷处。

  两位车主都是附近居民,闻讯后很快赶来。奥迪女车主神色焦急,她说,车是老公出差前停的,有四五天了。马自达车主也是一脸无奈。“今天限行,我就停在泊位上……”

  有居民说,这处停车泊位原来是绿化带,前几年改成了停车位。钱报记者留意到,泊位紧临河堤,地面只有一层薄薄的沥青。

  中午11点40分左右,两辆车都被安全转移到了保俶北路上。奥迪车身有多处划痕,马自达车损更严重,后车窗玻璃全都破损。

  西溪河本次清淤范围从天目山路八字桥到余杭塘路,总长2720米,工期30天。此前最近一次清淤是2012年。

  据杭州市城管委市区河道监管中心高级工程师朱岩介绍,目前市河道监管中心会对杭州的城市河道进行动态淤积监测,根据实际情况安排河道清淤计划。西溪河这次用的是最传统的干塘清淤。

  西溪河的驳坎是直立式驳坎,施工工艺是干砌块石,已经建了20多年。

  这次坍塌是否和清淤有关?昨天晚上,西湖区发布情况续报:

  事故发生后,西湖区组成事故调查小组,邀请市河道监管中心及相关专家对西溪河河堤滑塌进行原因分析,经专家认定滑塌原因为:

  1、西溪河清淤施工时,造成水压力和淤泥土压力被卸除,引起被动区水土不平衡;

  2、河堤建设年代久远,长时间浸泡引起驳岸松动;

  3、挡墙外侧便道行、停车辆,引起附加荷载。

  下一步我区将对整个西溪河清淤工程沿线河道驳岸进行巡视、监测、检测,排查探明安全隐患,委托有资质的单位对滑塌地段制定专项整治方案,确保清淤工程项目安全推进。

  本报记者 杨一凡 孙晶晶/文 杨一凡/摄

  河道清淤需要哪些安全举措

  今年,杭州打算完成河道清淤30条(段)、45公里、30万方。目前已经有16条河道完成了清淤,其余14条河道正在进行中。西溪河就是其中之一。

  河道清淤时需要做什么安全举措?朱岩告诉钱江晚报记者,清淤作业时,一般需要在现场设置工程告示牌。施工河段要做安全围挡。另外汛期清淤要制定防汛防台预案。另外,要在驳坎边上预留一定的安全距离;小心埋在河床底下的管线。

  朱岩说,接下来他们会根据西溪河这次驳坎坍塌事故的最终调查结果,对目前仍在清淤中的其余河道进行全面的安全排查,督促城区做好安全举措。