正烧着菜,却又急着出门接儿子放学,煤气灶都忘关了!

  台州温岭温峤镇西焦湾村的这一住户可真的是个大迷糊!

  8月6日,温岭市温峤镇西焦湾村蔡某外出接儿子放学忘记关煤气灶,导致火情发生,幸好事故中无人员伤亡。事发后,蔡某被温岭市公安局处以行政拘留二日的处罚。

  当天下午3时30分,蔡某在家熬猪油,后来由于忘记关闭煤气灶就外出接儿子而引发火情。等他们回到家中,闻到屋子里弥漫着一股浓烈的烧焦味。到厨房一看,发现锅已经烧干,升腾起的黑烟充斥着整间厨房,火焰也已经蔓延到了柜子上和门口。蔡某见状,立刻拿起灭火器进行灭火,并大声呼救,邻居们听到后赶紧冲进来帮忙。

  温峤派出所接警后,民警立刻赶到现场,发现火已被扑灭,无人员伤亡。经查证,蔡某系过失引发火灾,但她积极参与灭火,主动减少危害结果的发生,民警对其减轻了处罚。(林峰)

  法律链接

  根据《中华人民共和国消防法》第六十四条第二项“过失引发火灾”、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第一项之规定,温岭市公安局决定给予蔡某行政拘留二日的处罚。

  小伙伴们注意啦!

  大家在做饭的时候要保证不要离人,否则锅里的水可能溢出浇灭炉火造成燃气泄漏,而燃气泄漏不仅会使人煤气中毒,甚至引发爆炸,是十分危险的!

  另外,一定要在使用完毕后及时关闭阀门

  除此之外,也可以选择带有熄火保护装置的燃气灶,当炉火熄灭时,燃气灶会自动切断气源。