肾结石主要是由长期生活习惯引起,一般都发生在成人身上。近期,金华市结石专科医院(东阳市红十字会医院)却收治了一名年仅7岁的肾结石患儿昊昊,是目前东阳接受经皮肾镜碎石手术用以治疗的患者当中,年龄最小的一位,患病原因更是值得家长引起注意。

  5个月大孩子居然得肾结石

  据悉,其实昊昊在5个月大的时候,就曾出现过血尿的症状。父母曾带着他前往一家大医院就诊,B超检查结果是左肾多发性肾结石。

  这么小的孩子怎么会得肾结石?昊昊的父母有些无法理解,考虑到孩子太小,遂决定采取保守治疗。

  治疗了一段时间后,昊昊的病情有所稳定,父母便把他送回了贵州老家。每年过节回家时,都会带着孩子去医院复查,定期监测肾结石的情况。

  左肾差不多被结石填满

  东阳市红十字会医院的医护人员告诉记者,昊昊的爷爷奶奶平日里对这个小孙子是非常宠溺,孩子喜欢吃肉,就很少给他夹蔬菜。

  伴随着孩子的一天天成长,他左肾内的结石也越长越多、越长越大。这些年,昊昊的父母寻遍贵州、云南、浙江的大医院,但都因孩子的年龄太小、手术风险太大,不敢贸然救治。

  今年来,昊昊已多次出现肚子疼,并伴有尿血、恶心呕吐等症状的情况。为进一步明确诊断和治疗,8月4次,他的父母在他人的推荐下,带着孩子来到了东阳市红十字会医院结石病专科就诊。

  在该院CT检查发现,昊昊的左肾多发结石,较大结石直径约2.5cm,差不多有鹌鹑蛋大小,还伴有左肾积水症状。

  手术团队精湛技术成功为孩子碎石取石

  该院结石病专科学科带头人张军平告诉记者,孩子检查结果出炉后,他们立即进行了紧急会诊。

  “我们当时也召集了好多位专家,大家一致认为如果给孩子采取手术治疗,不仅难度高而且风险大,手术中一旦出血较多,就会引发休克的危险。”

  根据张军平的描述,7月孩子的肾脏体积只有自身拳头般大小。相对来说,昊昊的肾结石已经算很大了,并出现了肾积水,情况非常严重。但从医生救死扶伤的天职角度出发,他们还是决定为这个孩子冒一次风险,安排实施经皮肾镜碎石取石手术。

  医生先是在昊昊的腰部开了一个0.5厘米左右的小小切口,然后置入细肾镜,通过钬激光将肾内结石击碎后再取出,整个过程30分钟左右。

  不仅彻底取净了昊昊体内的结石,还最大限度地保住了他的肾脏及功能,手术取得圆满成功。

  目前,昊昊正在住院休养,过些天即可痊愈出院。

  浙江新闻+:昊昊的案例值得家长引起注意

  仅5个月大的孩子怎么会患上肾结石?对此,张军平表示,儿童肾结石形成的具体原因尚未完全明确,但与遗传、饮食结构、肾脏代谢、奶粉质量等因素有关。

  预防儿童肾结石,科学喂养是很重要的一个环节,如果非要人工喂养,则需要在两顿喂牛奶之间喂一次水。

  “父母不仅应尽量以母乳进行喂养,而且不应该盲目过多地给孩子补钙。”张军平说。